Vous avez gardé des restes de pâtes dans votre placard ? Réalisez ce délicieux gratin de pâtes aux courgettes et chèvre. C’est une recette qui plait à tous les coups. Vous ne pouvez donc qu’aimer cette recette riche en saveurs.
N’importe quelle sorte de pâtes fonctionne pour concocter ce savoureux gratin. Si vous voulez réinventer cette recette à votre goût, laissez parler votre créativité. Ce que je vous propose, c’est d’utiliser cette recette comme base.
C’est le plat à préparer lorsque vous avez un coup de mou, ou quand vous manquez d’ingrédients pour préparer un plat plus élaboré.
Transformez les restes de vos pâtes en un gratin de pâtes aux courgettes et chèvre, un plat riche et équilibré qui peut être servi en toutes occasions.
Ingrédients
• 250 g de pâtes crues
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 2 courgettes
• 100 g de chèvre frais
• 150 g de jambon dégraissé coupé en dés
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 5 %
• 40 g de parmesan râpé
• 2 cuillères à café d’huile d’olive
• Du sel et du poivre
Préparation
Comment faire un gratin de pâtes aux courgettes et chèvre ?
Verser les pâtes dans de l’eau bouillante salée et laisser mijoter quelques minutes (selon le temps indiqué sur le paquet).
Une fois les pâtes cuites, égoutter et réserver.
Eplucher l’ail et l’oignon et les hacher finement.
Couper les courgettes en dés.
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’ail et l’oignon pendant 3 minutes.
Ajouter les courgettes et assaisonner le tout.
Remuer sur le feu pendant 5 minutes.
Eteindre le feu avant mettre le chèvre frais coupé en morceau, la crème et le jambon dans la poêle.
Bien mélanger le tout.
Ajouter les pâtes et continuer de mélanger les ingrédients.
Disposer le tout dans un plat à gratin.
Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four à 200 °C pendant 15 minutes.
Retirer du four et servir le gratin de pâtes aux courgettes et chèvre chaud.