Le gratin de fenouil et béchamel est un plat vraiment très simple à réaliser, car il vous suffit de 5 minutes seulement pour sa réalisation.

Pourtant, son goût fait totalement oublier qu’il s’agit d’un plat à base de fenouil et c’est le but pour faire régaler tout le monde et particulièrement les enfants qui détestent les légumes.

Crémeux et savoureux, ce gratin sait conquérir les palais grâce à son goût de fromage bien mis en valeur.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : très facile

Coût : petit budget

Nombre de portions : pour 4 personnes

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients nécessaires à la réalisation de cette préparation crémeuse

  • 2 fenouils
  • 150 g de sauce béchamel
  • 40 g de parmesan râpé
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l’huile d’olive

Comment préparer un gratin de fenouil et béchamel ?

  1. Préparer le fenouil en ôtant les parties dures des tiges, mais aussi les feuilles externes qui ne sont pas comestibles
  2. Laver les feuilles tendres sous l’eau courante et faire sécher
  3. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réaliser des tranches du fenouil et faire en sorte d’obtenir des lamelles fines
  4. Dans un récipient, déposer les tranches de fenouil et verser un filet d’huile d’olive extra vierge
  5. Poursuivre avec du sel et du poivre noir
  6. Bien mélanger le tout pour que l’assaisonnement s’imprègne bien des tranches de fenouil
  7. Préparer un plat de cuisson allant au four
  8. Déposer un peu de béchamel au fond
  9. Poursuivre avec une couche de tranches de fenouil et faire en sorte de bien en répartir sur toutes les surfaces du plat
  10. La prochaine couche sera du parmesan râpé
  11. Déposer une autre couche de fenouil
  12. Poursuivre avec de la sauce béchamel
  13. Parsemer de parmesan râpé en grande quantité
  14. Enfourner pour une cuisson de 50 minutes à une température de 180°C. Toutefois, le temps de cuisson peut beaucoup varier selon le four, mais la formation de la croûte dorée sur la surface de la préparation indique que votre plat est prêt
  15. Servir le gratin de fenouil et béchamel