Ne cherchez plus loin pour allier santé, saveur et économie. Ce gratin de fenouil croustillant saura combler les trois attentes.
Au dîner comme au déjeuner en entrée, vous pouvez réaliser ce plat hyper facile à base de légumes afin de convier les invités à déguster à une préparation sans viandes, mais qui sait faire émerveiller les palais.
Suivez pas à pas le guide de la préparation afin de réussir votre préparation savoureuse. C’est d’ailleurs aussi l’occasion de faire aimer les plats végétariens aux tout petits.
Les ingrédients à réunir pour la réalisation de votre recette
- 50g de parmesan râpé
- 50g de chapelure complète
- 15 olives noires de Gaeta
- 3 fenouils
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- sel et poivre au goût
Les étapes à suivre pour réussir votre gratin de fenouil croustillant
- Bien laver les fenouils
- Extraire les parties externes qui sont dures
- Enlever la base avec un couteau et rincer
- Sécher les fenouils
- Couper en suivant la longueur et avec une largeur d’environ un demi-centimètre
- Transférer les fenouils dans une assiette et verser un filet d’huile d’olive extra vierge
- Ajouter le sel et mélanger le tout
- Répartir les olives autour des fenouils
- Terminer par saupoudrer le tout de chapelure et de parmesan râpé
- Cuire au four à une température de 180°C pendant environ 20 minutes
- Finaliser avec un moulin de poivre noir frais
- Déguster votre gratin de fenouil croustillant à chaud ou à température ambiante
Du fenouil gratiné à déguster correctement
- Pour un dîner simple, mais succulent, ce plat est vivement recommandé. Il vous est conseillé de le déguster avec un bon verre de vin, mais du jus de fruit naturel saura bien l’accompagner lors des dégustations estivales.
- Vous pouvez ajouter autant de fromage que vous le souhaitez, comme vous pouvez également ajouter des tranches de salami ou de jambon cuit si vous le souhaitez.