Le gratin de fenouil au four est un plat d’accompagnement à base de légumes très sain et simple à réaliser.
Avec sa croûte en fromage croquante et son intérieur bien généreux en légumes, tendre et assaisonné correctement, cette recette est la parfaite représentation d’une préparation simple mais très savoureuse.
Elle saura accompagner les plats de viande ou de poisson afin que vous puissiez profiter d’une dégustation inoubliable pour les papilles.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût :faible
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : au four
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients nécessaires pour votre recette de fenouil gratiné
- 700 g de fenouil
- 500 g de pomme de terre
- 100 g d’oignon rouge de tropea
- 30 g de chapelure
- 30 g d’huile d’olive extra vierge
- 20 g de parmesan râpé
- sel au goût
- poivre au goût
Les étapes à suivre pour la réalisation de votre gratin de fenouil au four
- Laver, éplucher et trancher les pommes de terre sur 2 mm d’épaisseur
- Réserver les pommes de terre dans un bol d’eau froide
- Retirer la feuille externe, les tiges et la base du fenouil
- Découper le fenouil en deux et les trancher sur 2 mm d’épaisseur idéalement
- Transférer les tranches de fenouil dans un bol
- Découper l’oignon pour obtenir des tranches de la même taille que les légumes et les incorporer aux fenouils
- Retirer les pommes de terre de l’eau froide
- mélanger le fenouil avec les pommes de terre en les assaisonnant de sel, de poivre et d’huile d’olive extra vierge
- Bien mélanger le tout
- Transférer la préparation sur une plaque de cuisson
- enfourner le tout dans un four statique préchauffé à 200°C pendant une durée de 35 minutes
- Dans un récipient, ajouter le parmesan et la chapelure et bien mélanger
- Recouvrir la surface de votre fenouil du parmesan et du chapelure une fois cuite et cuire à nouveau au four pendant environ 10 minutes
- Votre gratin de fenouil au four est prêt à être servi