À l’occasion des fêtes, on fait plaisir à son palais et on s’accorde un mets qui sort du commun avec ce gratin de crabes et Saint-Jacques. Ce plat à base de fruits de mer est une parfaite mixture, car il mêle à la perfection le goût poissonneux de la chair de crabes avec la saveur délicate des coquilles.

Lors d’un déjeuner du dimanche comme à l’occasion d’un dîner en amoureux, concoctez ce gratin de fruits de mer crémeux et généreux. N’oubliez pas de servir avec du bon vin.

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat succulent ?

  • 2 noix de Saint-Jacques par personne, soit 12 pour 6 personnes
  • 2 tomates
  • 2 échalotes
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • 2 boîtes de crabe
  • Du persil
  • Une pincée d’herbes de Provence
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • De la chapelure
  • Du sel
  • Du poivre

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation du gratin de crabes et Saint-Jacques ?

  1. Émincer les échalotes et les verser dans une casserole avec du beurre
  2. Allumer la cuisinière et déposer la casserole sur le feu
  3. Ouvrir les boîtes de crabe et ajouter le contenu
  4. Verser également les coquilles Saint-Jacques
  5. Faire mijoter pendant quelques minutes
  6. En attendant, déposer dans une autre casserole et sur le feu les 2 tomates découpées en petits morceaux
  7. Les transformer en coulis de tomate en versant ½ verre de blanc sec, du sel, du poivre, du persil et une pincée d’herbes de Provence
  8. Lorsque la sauce tomate est prête, verser sur les fruits de mer qui mijotent entre temps
  9. Flamber
  10. À ce stade, il est possible de verser la crème fraîche
  11. Bien mélanger tous les ingrédients pour qu’ils s’imprègnent correctement
  12. Préparer un plat de cuisson allant au four
  13. Parsemer de 100 g de fromage gruyère râpé et d’une poignée de chapelure la précédente préparation préalablement tapissée sur le plat
  14. Faire cuire au four pendant une durée de 15 à 20 minutes
  15. Lorsque le gratin de crabes et Saint-Jacques a pris une belle couleur et sent bon, enfiler les gants de four et sortir le plat pour la dégustation.