À l’occasion des fêtes, on fait plaisir à son palais et on s’accorde un mets qui sort du commun avec ce gratin de crabes et Saint-Jacques. Ce plat à base de fruits de mer est une parfaite mixture, car il mêle à la perfection le goût poissonneux de la chair de crabes avec la saveur délicate des coquilles.
Lors d’un déjeuner du dimanche comme à l’occasion d’un dîner en amoureux, concoctez ce gratin de fruits de mer crémeux et généreux. N’oubliez pas de servir avec du bon vin.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat succulent ?
- 2 noix de Saint-Jacques par personne, soit 12 pour 6 personnes
 - 2 tomates
 - 2 échalotes
 - 100 g de gruyère râpé
 - 20 g de beurre
 - 2 boîtes de crabe
 - Du persil
 - Une pincée d’herbes de Provence
 - 1 petit pot de crème fraîche
 - De la chapelure
 - Du sel
 - Du poivre
 
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation du gratin de crabes et Saint-Jacques ?
- Émincer les échalotes et les verser dans une casserole avec du beurre
 - Allumer la cuisinière et déposer la casserole sur le feu
 - Ouvrir les boîtes de crabe et ajouter le contenu
 - Verser également les coquilles Saint-Jacques
 - Faire mijoter pendant quelques minutes
 - En attendant, déposer dans une autre casserole et sur le feu les 2 tomates découpées en petits morceaux
 - Les transformer en coulis de tomate en versant ½ verre de blanc sec, du sel, du poivre, du persil et une pincée d’herbes de Provence
 - Lorsque la sauce tomate est prête, verser sur les fruits de mer qui mijotent entre temps
 - Flamber
 - À ce stade, il est possible de verser la crème fraîche
 - Bien mélanger tous les ingrédients pour qu’ils s’imprègnent correctement
 - Préparer un plat de cuisson allant au four
 - Parsemer de 100 g de fromage gruyère râpé et d’une poignée de chapelure la précédente préparation préalablement tapissée sur le plat
 - Faire cuire au four pendant une durée de 15 à 20 minutes
 - Lorsque le gratin de crabes et Saint-Jacques a pris une belle couleur et sent bon, enfiler les gants de four et sortir le plat pour la dégustation.
 
