À l’occasion des fêtes, on fait plaisir à son palais et on s’accorde un mets qui sort du commun avec ce gratin de crabes et Saint-Jacques. Ce plat à base de fruits de mer est une parfaite mixture, car il mêle à la perfection le goût poissonneux de la chair de crabes avec la saveur délicate des coquilles.
Lors d’un déjeuner du dimanche comme à l’occasion d’un dîner en amoureux, concoctez ce gratin de fruits de mer crémeux et généreux. N’oubliez pas de servir avec du bon vin.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat succulent ?
- 2 noix de Saint-Jacques par personne, soit 12 pour 6 personnes
- 2 tomates
- 2 échalotes
- 100 g de gruyère râpé
- 20 g de beurre
- 2 boîtes de crabe
- Du persil
- Une pincée d’herbes de Provence
- 1 petit pot de crème fraîche
- De la chapelure
- Du sel
- Du poivre
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation du gratin de crabes et Saint-Jacques ?
- Émincer les échalotes et les verser dans une casserole avec du beurre
- Allumer la cuisinière et déposer la casserole sur le feu
- Ouvrir les boîtes de crabe et ajouter le contenu
- Verser également les coquilles Saint-Jacques
- Faire mijoter pendant quelques minutes
- En attendant, déposer dans une autre casserole et sur le feu les 2 tomates découpées en petits morceaux
- Les transformer en coulis de tomate en versant ½ verre de blanc sec, du sel, du poivre, du persil et une pincée d’herbes de Provence
- Lorsque la sauce tomate est prête, verser sur les fruits de mer qui mijotent entre temps
- Flamber
- À ce stade, il est possible de verser la crème fraîche
- Bien mélanger tous les ingrédients pour qu’ils s’imprègnent correctement
- Préparer un plat de cuisson allant au four
- Parsemer de 100 g de fromage gruyère râpé et d’une poignée de chapelure la précédente préparation préalablement tapissée sur le plat
- Faire cuire au four pendant une durée de 15 à 20 minutes
- Lorsque le gratin de crabes et Saint-Jacques a pris une belle couleur et sent bon, enfiler les gants de four et sortir le plat pour la dégustation.