Une recette sans chichi et pourtant très invitante et succulente, c’est le gratin de chou-fleur.

Notre recette est inspirée de celle de grand-mère. Et comme vous pouvez déjà le deviner, le plat est réconfortant et très bon avec le cœur généreux et la croûte croustillante.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : vraiment pas cher

Nombre de portions : pour 4 personnes

Mode de cuisson : au four

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat de grand-mère ?

Pour la sauce béchamel

  • 300 ml de lait entier ou demi-écrémé
  • 30 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 30 g de farine 0
  • Du sel
  • De la noix de muscade

Pour le plat de gratin de chou-fleur

  • 600 g de chou-fleur
  • 300 g de mozzarella
  • 30 g de parmesan
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel
  • Du persil haché

Un gratin de chou-fleur facile à réaliser grâce à ces étapes de la préparation

  1. À l’aide d’un couteau, retirer les feuilles externes et le noyau dur situé au milieu du chou-fleur
  2. Déloger les bouquets et bien laver en s’assurant de ne laisser aucune trace de saleté ou insecte
  3. Dans une casserole, verser de l’eau et saler
  4. Déposer sur le feu vif et faire bouillir l’eau salée
  5. Déposer les bouquets de chou-fleur afin de les faire cuire pendant 10 minutes
  6. En attendant, réaliser la sauce béchamel en versant l’huile dans une casserole
  7. Poursuivre avec la farine tamisée
  8. Déposer la casserole sur le feu et remuer à l’aide d’une cuillère en bois
  9. À ce stade, verser le lait bien chaud et toujours remuer pendant 5 minutes pour obtenir une sauce béchamel épaisse
  10. Assaisonner de sel et ajouter la noix de muscade
  11. Bien remuer
  12. Passer à la préparation du gratin en graissant légèrement le moule rond de 27 cm
  13. Les boutons de chou fleur doivent être prêts. Déposer quelques-uns au fond du moule et saler
  14. Déposer 150 g de fines tranches de mozzarella et parsemer d’une cuillère de parmesan
  15. Parsemer de persil haché et verser un peu de sauce béchamel
  16. Répéter la même opération pour la seconde tournée
  17. Huiler la couverture et faire cuire au four pendant 20 minutes à une température de 180°C et en mode statique
  18. Faire dorer pendant 10 minutes en programmant la fonction ventilée
  19. À la fin de la cuisson, servir le gratin de chou-fleur à table