Du bon gratin de chou-fleur bien copieux et arrosé de sauce béchamel pour faire saliver toute la famille. C’est ce genre d’entrée du déjeuner qui ne se refuse pas et qui peut être accompagné par un plat de viandes ou de fruits de mer et des tranches de pain. Vous pouvez aussi ajouter des tranches de speck pour rendre ce plat encore plus savoureux.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très faible
Coût : Économique
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : Cuisinier
Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre plat d’hiver réconfortant
- 500 g de béchamel
- 100 g de parmesan
- 1 chou-fleur blanc
- sel au goût
- poivre au goût
- De l’huile d’olive extra vierge
Les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre recette de gratin de chou-fleur
- Laver le chou-fleur à l’eau courante et le couper en morceaux de petites tailles
- Dans une casserole, verser de l’eau et porter à ébullition puis ajouter les choux avec quelques pincées de sel
- Entre temps, mettre le beurre dans une casserole à fond épais
- Cuire à feu doux et laisser fondre
- Ajouter la farine et mélanger jusqu’à avoir une consistance crémeuse
- Verser ensuite le lait et continuer à mélanger constamment jusqu’à avoir une texture assez épaisse et sans grumeaux
- Terminer la béchamel en ajoutant le sel et la noix de muscade râpée puis laisser reposer dans un bol
- Ajouter la moitié du fromage râpé et le poivre
- Ajouter l’huile d’olive et le chou-fleur préparé puis mélanger le tout
- Graisser un plat de cuisson allant au four et y déposer les choux fleurs puis saupoudrer la surface de la moitié du parmesan
- Enfourner le tout à une température de 190°C pendant une durée de 25 minutes
- Laisser le gratin de chou-fleur refroidir avant de le servir