Une recette sans chichi et pourtant très invitante et succulente, c’est le gratin de chou-fleur.
Notre recette est inspirée de celle de grand-mère. Et comme vous pouvez déjà le deviner, le plat est réconfortant et très bon avec le cœur généreux et la croûte croustillante.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : vraiment pas cher
Nombre de portions : pour 4 personnes
Mode de cuisson : au four
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat de grand-mère ?
Pour la sauce béchamel
- 300 ml de lait entier ou demi-écrémé
- 30 ml d’huile d’olive extra vierge
- 30 g de farine 0
- Du sel
- De la noix de muscade
Pour le plat de gratin de chou-fleur
- 600 g de chou-fleur
- 300 g de mozzarella
- 30 g de parmesan
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
- Du persil haché
Un gratin de chou-fleur facile à réaliser grâce à ces étapes de la préparation
- À l’aide d’un couteau, retirer les feuilles externes et le noyau dur situé au milieu du chou-fleur
- Déloger les bouquets et bien laver en s’assurant de ne laisser aucune trace de saleté ou insecte
- Dans une casserole, verser de l’eau et saler
- Déposer sur le feu vif et faire bouillir l’eau salée
- Déposer les bouquets de chou-fleur afin de les faire cuire pendant 10 minutes
- En attendant, réaliser la sauce béchamel en versant l’huile dans une casserole
- Poursuivre avec la farine tamisée
- Déposer la casserole sur le feu et remuer à l’aide d’une cuillère en bois
- À ce stade, verser le lait bien chaud et toujours remuer pendant 5 minutes pour obtenir une sauce béchamel épaisse
- Assaisonner de sel et ajouter la noix de muscade
- Bien remuer
- Passer à la préparation du gratin en graissant légèrement le moule rond de 27 cm
- Les boutons de chou fleur doivent être prêts. Déposer quelques-uns au fond du moule et saler
- Déposer 150 g de fines tranches de mozzarella et parsemer d’une cuillère de parmesan
- Parsemer de persil haché et verser un peu de sauce béchamel
- Répéter la même opération pour la seconde tournée
- Huiler la couverture et faire cuire au four pendant 20 minutes à une température de 180°C et en mode statique
- Faire dorer pendant 10 minutes en programmant la fonction ventilée
- À la fin de la cuisson, servir le gratin de chou-fleur à table