Succulente recette que l’on peut déguster au quotidien, le gratin dauphinois de grand-mère fond en bouche. Il est idéalement servi en accompagnement. Nul besoin de fromage pour concocter ce délicieux plat à base de pommes de terre.

Un peu de lait et de la crème fraîche font parfaitement l’affaire pour donner un goût fondant à cette recette traditionnelle. Aromatisez votre plat selon vos envies en y ajoutant des herbes aromatiques et des épices.

Plusieurs fois revisité, le gratin dauphinois de grand-mère est toutefois très apprécié, même dans sa version basique. Il accompagne divers plats, comme les viandes grillées, les charcuteries, mais aussi les salades vertes.

Si vous envisagez de préparer tout un menu aux saveurs variées, vous avez de quoi satisfaire vos invités en incluant le gratin dauphinois traditionnel sans fromage dans votre menu. Pour les amateurs de vins, dégustez votre plat avec un vin frais et léger comme le rosé.

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Ingrédients

• 2 kg de pommes de terre à chair ferme
• 60 cl de lait entier
• 60 cl de crème fraîche épaisse
• 1 gousse d’ail
• De la muscade
• Du sel et du poivre

Préparation

Comment faire un gratin dauphinois de grand-mère?

Commencer par préchauffer le four à 150 °C.

Puis, éplucher les pommes de terre avant de les laver.

Les découper en rondelles et conserver les tranches dans de l’eau froide.

Découper la gousse d’ail en deux et frotter l’une des deux moitiés au plat à enfourner.

Disposer une part des tranches de pommes de terre dans le plat.

Puis, recouvrir d’une couche de crème fraîche.

Assaisonner les pommes de terre avec du sel, du poivre et de la muscade.

Remettre une couche de pommes de terre et remettre la crème fraîche sur le dessus. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.

Verser le lait dans le plat.

Mettre le plat au four pendant 2 heures.

Servir le gratin dauphinois de grand-mère chaud, une fois sorti du four.