Si vous recherchez la meilleure recette de dauphinois, alors préparez ce gratin dauphinois de Cyril Lignac. Ce chef cuisinier de renom, très connu dans l’émission « Le Meilleur Pâtissier », vous livre ses secrets pour concocter ce plat typiquement français.

Ne cherchez plus loin si vous voulez réussir ce plat réconfortant et copieux. Vous saurez comment faire saliver vos convives et les faire régaler en suivant cette recette signature de Cyril Lignac.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Nombre de portions : pour 6 personnes

La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser cette recette du chef

  • 1 kg de pommes de terre
  • du beurre
  • de la noix de muscade
  • du poivre
  • du sel
  • 400 ml de lait
  • 300 ml de crème liquide
  • 1 gousse d’ail

Gratin dauphinois de Cyril Lignac : découvrez-la à travers ces étapes de préparation

  • Faire chauffer le four à 165°C
  • Éplucher les patates et bien les laver
  • Utiliser un couteau ou une mandoline pour réaliser de fines lamelles de patate
  • Éplucher la gousse d’ail et l’utiliser pour frotter la surface d’un plat de cuisson allant au four
  • Beurrer le plat et disposer une première couche de tranches fines de pommes de terre
  • Saler et poivrer
  • Ajouter de la muscade
  • Disposer une nouvelle couche de ces tubercules et répéter la même opération jusqu’à épuisement des patates
  • Verser le lait et la crème liquide
  • Bien arroser les patates de sorte à ce que le mélange de liquides soit bien absorbé par les pommes de terre
  • Déposer les noisettes de beurre sur la couche de pommes de terre bien assaisonnée
  • Faire entrer le plat dans le four déjà chaud
  • Programmer une cuisson d’une heure, le temps que le gratin dauphinois soit bien doré et tendre
  • Voilà la recette du gratin dauphinois de Cyril Lignac

La recette du chef est très facile à reproduire à la maison et promet pourtant une saveur exquise et inédite en bouche. Servez ce plat avec une bonne salade bien fraîche et quelques tranches de pain.

Pour la dégustation, il est conseillé de proposer du vin blanc sec ou encore du vin fruité aux touches méditerranéennes.