Le gratin dauphinois authentique et savoureux est un incontournable de la cuisine française. Originaire du sud-est de la France, c’est un plat réconfortant et bien crémeux qui, à titre d’information, n’inclut aucun fromage dans sa recette.

En effet, l’amidon des pommes de terre se charge d’offrir le doré et le croustillant sur la surface. Découvrez comment réussir le fameux gratin dauphinois à la française à travers notre recette ultra-simple.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Les ingrédients nécessaires pour concocter ce plat pour 6 personnes

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 100 g de beurre
  • 5 gousses d’ail
  • 1 l de lait entier
  • 3 dl de crème liquide
  • De la noix de muscade
  • 6 noisettes de beurre
  • Du poivre

Gratin dauphinois authentique et savoureux : LA recette pour s’inspirer

  1. Éplucher les pommes de terre et les laver sous l’eau courante
  2. Découper en rondelles en vous servant idéalement d’une mandoline
  3. Au tour des gousses d’ail d’être pelées et écrasées
  4. Déposer dans une casserole le lait, le poivre, le sel, l’ail et la muscade
  5. Faire bouillir
  6. À ce stade, ajouter les rondelles de pommes de terre
  7. Faire cuire pendant une durée de 10 minutes afin de faire absorber le lait assaisonné par les pommes de terre cuites
  8. Préchauffer le four à une température de 180°C
  9. Beurrer un plat à gratin et disposer les rondelles de pommes de terre sur toute la surface du plat
  10. Verser la crème fraîche et le lait bien assaisonné et désormais un peu plus riche
  11. Déposer au niveau des coins et au milieu du plat les noisettes de beurre
  12. Faire cuire le gratin au four pendant une durée de 45 minutes à une heure
  13. Bien vérifier que la surface s’imprègne d’une teinte dorée
  14. À la fin de la cuisson, enfiler les gants de four et sortir le plat chaud
  15. Servir le gratin dauphinois authentique et savoureux

Cette recette est celle qui respecte l’authentique tant en termes de texture qu’en termes de goût. On a laissé l’amidon des pommes de terre s’associer au lait et à la crème pour faire ressortir une préparation généreuse et tendre.

Toutefois, vous pouvez toujours combler vos préférences en termes de goût en ajoutant par exemple une couche de fromage râpé.