Les gnocchis, ces petites boules de farine d’origine italienne sont généralement la recette basique pour la préparation de pâtes. Mais cette fois, vous pouvez sortir de l’ordinaire en réaliser ces gnocchis de pommes de terre gratinées.

C’est un plat à la fois réconfortant et savoureux qui est parfait pour les déjeuners ou les dîners en famille. Grâce à notre recette, vous saurez comment réaliser cette préparation facilement. Enfilez votre tablier et suivez-nous !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de portions : pour 4 personnes

Niveau de difficulté : faible

Budget : petit budget

Mode de cuisson : au four

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ces quenelles de pommes de terre

  • 3 kg de pommes de terre
  • 300 g de farine 00
  • 200 g de parmesan râpé
  • 100 g de fontine
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • De la muscade
  • Du sel

Place à la préparation des gnocchis de pommes de terre gratinées

    1. Préparer les gnocchis à l’avance ou bien les acheter tout prêts au supermarché
    2. Faire bouillir de l’eau salée en grande quantité dans une casserole
    3. À la première ébullition, verser les gnocchis et les égoutter en vous servant d’une écumoire, mais seulement lorsque les pâtes remontent à la surface (c’est l’indication que les quenelles ont bien cuit)
    4. Dans un plat de cuisson allant au four, ajouter le beurre
    5. Allumer le micro-ondes et le faire fondre, mais il est aussi possible de faire fondre au bain-marie
    6. Verser le beurre fondu dans une casserole
    7. Ajouter les gnocchis cuits dans la casserole et faire revenir
    8. Découper la fontine en petits morceaux
    9. Les transférer dans le robot culinaire
    10. Broyer grossièrement
    11. Parsemer sur les gnocchis
    12. Terminer avec une couche de fromage râpé et de mouture de muscade
    13. Déposer la poêle dans un four préchauffé à 200°C pour une cuisson de 10 minutes en mode statique
    14. Faire dorer les gnocchis de pommes de terre gratinées et servir chauds

Arrêtez-vous à l’étape de l’assaisonnement avec le beurre fondu si vous souhaitez déguster le plat quelques heures plus tard, pour un dîner par exemple. Juste avant de servir, poursuivez avec les étapes mentionnées plus en haut, mais en attendant, conservez la poêle contenant les quenelles au réfrigérateur en la recouvrant de film plastique.