La génoise pour gâteau roulé est une recette basique en pâtisserie pour toutes les préparations de gâteaux enroulés. Il s’agit de la recette de référence à suivre pour réussir une génoise bien moelleuse et savoureuse et qui n’est pas trop sucrée.
Cette recette vous délivre le secret de la préparation d’une génoise qui possède une belle texture et qui n’est pas sèche.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour préparer cette recette de base en pâtisserie ?
– 4 œufs
– 120 g de sucre
– 100 g de farine
– Une pincée de sel
Quelles sont les étapes à suivre pour préparer une génoise pour gâteau roulé ?
1- À l’aide d’une batteuse électrique, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre de sorte à obtenir un mélange bien blanc
2- Verser la farine tamisée et bien mélanger
3- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel
4- Diviser la quantité de blancs obtenue en trois et mélanger les 1/3 sur le mélange jaune et sucre
5- Fouetter énergiquement afin d’obtenir une pâte souple
6- Ajouter les 2/3 des blancs plus doucement et utiliser une maryse afin de bien incorporer, plus précisément en soulevant de bas en haut
7- Découper du papier cuisson selon la taille d’une plaque à pâtisserie
8- Tapisser la plaque de papier cuisson
9- Verser la pâte sur la plaque
10- Enfourner pendant 8 à 10 minutes à 180 °C
11- Préparer du torchon humide
12- À la fin de la cuisson, démouler sur le torchon
13- Enrouler la génoise avec le linge propre humide
14- Bien couvrir et laisser reposer la génoise pour gâteau roulé
À Noel, vous pouvez réaliser cette recette de génoise basique afin de préparer votre bûche. Il vous suffit de la garnir de mousse au chocolat avec quelques morceaux de fruits par exemple et de la recouvrir de coulis de chocolat avant d’ajouter les décorations.
Cependant, elle peut tout à fait servir de base pour vos rouleaux sucrés à servir lors des apéros, en dessert, en collation ou bien au petit-déjeuner. Les possibilités de garniture et d’accompagnement sont infinies et vous pouvez laisser parler votre créativité.
Pour vous assurer que la génoise soit toujours moelleuse et légère même après conservation au frais, il est conseillé d’imbiber de jus de fruit ou tout simplement d’eau sucrée avant d’ajouter la garniture et de finaliser votre préparation. La pâte deviendra ainsi plus savoureuse et plus tendre.