Découvrez la recette pour réussir la génoise classique nature. Cette pâte sucrée est la base de toutes les recettes de gâteaux à préparer lors des fêtes d’anniversaire et de toutes les périodes de fête.
Cette génoise classique nature s’apprécie pour sa texture moelleuse presque aérienne et qui n’est vraiment pas sèche. Par ailleurs, elle est bien délicieuse et pas très sucrée afin de s’accompagner à toutes les garnitures.
En effet, vous pouvez farcir ce gâteau nature avec de la crème pâtissière et de la confiture. Vous pouvez l’imbiber de jus de citron et la transformer en gâteau bien fruité qui renferme de délicieuses tranches de pommes ou de poires. Ou bien vous pouvez tout simplement verser un coulis de chocolat au-dessus et scinder la pâte en deux pour y garnir de mousse au chocolat. En bref, vous pouvez la personnaliser au gré de vos envies.
Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser cette recette de base en pâtisserie ?
– 4 œufs
– 125 g de sucre
– 125 g de farine
– 20 g de beurre fondu
Quelles sont les étapes à suivre pour préparer une génoise classique nature ?
1- Préchauffer le four à 160 °C (thermomètre 5/6)
2- Beurrer et fariner le moule à manquer de 22 cm de diamètre
3- Faire fondre le beurre au bain-marie
4- Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre de sorte à obtenir un mélange bien mousseux. Arrêter de remuer lorsque le mélange a doublé de volume.
5- Retirer le beurre du bain-marie et toujours remuer jusqu’au refroidissement du mélange. Il est possible de fouetter avec la main ou avec une batteuse pour que le mélange augmente en volume.
6- À l’aide d’une spatule, remuer délicatement la préparation et soulever pour bien incorporer les ingrédients
7- En effectuant le même geste, verser progressivement la farine tamisée. La pâte formée doit être bien souple et lisse
8- Prendre un moule et verser la pâte
9- Enfourner à 160 °C et bien vérifier la cuisson régulièrement pour s’assurer qu’elle prend une belle coloration
10- Lorsqu’elle est bien dorée, tapoter très légèrement la surface de la pâte qui doit être rebondissante. Il est conseillé de faire le test du cure-dent qui doit ressortir propre pour savoir que la cuisson est bien correcte.
11- Sortir le moule du four et démouler sur une grille
12- Découper la génoise classique nature en portions et servir