Pleine de saveur et de fraîcheur, craquez pour ce savoureux gâteau tropézien tellement bon et exquis à tout moment de la journée.

Simple et facile à réaliser, ce gâteau traditionnel à base de crème anglaise et de pâte à génoise va vous conquérir à la première bouchée.

De plus, les ingrédients à petit prix sont tous des éléments du quotidien. N’hésitez pas à le reproduire !

Son parfum légèrement vanillé se marie à merveille avec sa texture moelleuse et parfaitement douce, tout est réuni pour vous donner du plaisir au moment de la dégustation.

Pour mieux savourer le goût, savourez-la en tranches avec une boisson naturelle bien glacée ou encore un verre de jus de fruits. C’est un paradis en une bouchée !

Laissez la saveur de ce magnifique gâteau tropézien tellement bon vous envahir. A vous fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la brioche
300 g de farine
15 g de levure de bière
3 œufs
1 jaune d’œuf
4 g de sel
150 g de beurre
45 g de sucre granulé
1 citron
100 g de sucre granulé
Pour la crème anglaise
50 cl de lait
Une gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
75 g de sucre granulé
60 g de farine
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Pour la crème fouettée
130 g de crème fouettée
1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau tropézien tellement bon et exquis ?


Préparer la pâte à brioche en remuant la farine, le sel, le sucre glace, la levure chimique et les œufs dans un bol.

Incorporer le beurre mou et le zeste de citron. Remuer encore pendant 5 minutes.

Laisser reposer au frigo et recouvrir d’un chiffon pour une nuit.

Dérouler la pâte d’environ 1,5 cm d’épaisseur et 20 cm de diamètre le lendemain et placer dans un moule.

Laisser la pâte recouverte d’un chiffon pour lever à température ambiante pendant 2 heures.

Pour la crème anglaise

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille divisée en 2.

Préchauffer le four à une température de 180°C.

Dans un bol, blanchir les jaunes et le sucre glace puis fouetter vigoureusement.

Ajouter la farine et verser sur le lait bouillant en remuant rapidement et bien au fouet.

Incorporer 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger et mélanger.

Placer le tout dans une casserole et faire cuire pendant quelques minutes.

Verser sur une plaque à pâtisserie et envelopper d’un film alimentaire puis laisser refroidir rapidement.

Badigeonner d’un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau et saupoudrer de sucre granulé.

Faire cuire au four préchauffé à une température de 180°C pendant environ 30 minutes.

Faire sortir du four et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Pour la crème

Placer le bol du robot et y verser la crème au congélateur pendant 5 minutes.

Fouetter la crème à vitesse moyenne constante, ajouter le sucre glace en augmentant la vitesse jusqu’à ce que la crème soit ferme.

Mélanger avec la crème fouettée une fois de la crème se refroidit.

Placer la crème sur le disque de brioche et fermer avec l’autre disque, saupoudrer de sucre glace et garder au frais jusqu’au moment de servir.

Voilà, le gâteau tropézien tellement bon et exquis vous attend, régalez-vous !