Difficile de ne pas se laisser séduire par ce gâteau tourbillon aux pommes très scénique et qui en promet autant en termes de saveur.

Le croustillant et la générosité se mélangent dans un seul dessert pour régaler les papilles. Ce gâteau est parfait en guise de dessert original à servir en fin de repas à tout le monde à table.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de repos : 5 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : économique

Nombre de portions : 8

Mode de cuisson : au four

Cuisine : Italienne

Les ingrédients requis pour la préparation de votre délicieux gâteau fruité

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’huile de maïs
  • 100 g de lait
  • 2 pommes rouges
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteau

Pour la crème du gâteau tourbillon aux pommes

  • 250 g de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de farine

Les étapes à suivre pour réussir votre gâteau tourbillon aux pommes

  1. Pour réaliser la crème, mélanger le jaune d’œuf avec le sucre
  2. Mélanger la maïzena et la farine puis les ajouter à la préparation d’œuf
  3. Verser le lait tout en mélangeant constamment pour éviter la formation des grumeaux
  4. Transférer la préparation dans une casserole puis mettre sur le feu
  5. Bien mélanger tout au long de la cuisson
  6. Recouvrir la crème de papier film alimentaire et laisser reposer
  7. Pour la pâte, battre les œufs avec le sucre dans un bol
  8. Ajouter l’huile et le lait tout en continuant de mélanger
  9. Tamiser la farine avec la levure chimique et les ajouter à votre préparation
  10. Bien mélanger le tout
  11. Recouvrir le moule circulaire de 26 cm de diamètre de papier sulfurisé
  12. Verser la pâte du gâteau dans le moule
  13. Laver et éplucher les pommes
  14. Découper en fines tranches
  15. Disposer les tranches de pommes dans la pâte
  16. Remplir une poche à douille de la crème pâtissière
  17. Tracer un tourbillon avec la crème pâtissière en partant du centre vers les bords
  18. Préchauffer votre four à une température de 180°C
  19. Cuire le gâteau au four pendant environ 40 minutes
  20. Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
  21. Une fois cuit, démouler votre gâteau tourbillon aux pommes et saupoudrer de sucre glace