La recette du tiramisu se décline à l’infini. Cette fois-ci, ce délicieux dessert s’invite chez vous avec sa garniture aux fraises sans gélatine. Ne vous refusez pas ce dessert à l’occasion des fêtes. Vous pouvez même vous exercer à l’avance puisqu’il s’agit d’une recette assez simple à préparer.

J’ai revisité la recette du tiramisu italien en personnalisant sa garniture. Les fraises peuvent d’ailleurs composer bon nombre de desserts. Elles enrichissent le goût de ce dessert en saveurs fruitées. Pour cette recette, il suffit de réaliser une génoise et une crème onctueuse garnie de fraises.

Bien entendu, on retrouve le mascarpone dans cette recette. D’ailleurs, c’est la base même du tiramisu italien. Mais pour parfumer davantage ce dessert délicieusement sucré et fondant, un peu d’extrait de vanille s’ajoute à nos ingrédients.

Le temps de préparation des ingrédients dure à peu près 40 minutes, tandis que la cuisson se fera pendant 10 minutes. Vous n’avez donc même pas besoin d’une heure pour préparer ce gâteau tiramisu aux fraises sans gélatine.

Je vous invite donc à découvrir comment préparer ce savoureux gâteau que vous pourrez servir pour les fêtes à travers cette recette !

Ingrédients

• 1 génoise rectangulaire de 38 cm sur 26
• ½ sachet de sucre vanillé
• 6 gros œufs frais
• 120 g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café d’extrait devanille
• 2 boîtes de mascarpone 500 g
• 500 g de fraises

Pour le sirop :
• 70 g de sucre en poudre
• 120 g d’eau cacao non sucré en poudre pour les finitions
• Quelques fraises

Préparation

Comment faire un gâteau tiramisu aux fraises ?

Préparer la génoise et l’enfourner à 180 °C pendant 10 minutes environ dans un moule recouvert de papier cuisson.

Retirer la génoise du four et laisser refroidir.

Couper la génoise en deux dans le sens de la largeur.

Pour le sirop, faire bouillir de l’eau avec un peu de sucre et réserver.

Pour la crème mascarpone, battre les jaunes avec le sucre à l’aide d’un fouet manuel.

Puis, ajouter la vanille et le mascarpone.

Bien fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

Ensuite, monter les blancs en neige et saler légèrement.

Par la suite, bien mélanger les blancs en neige avec la crème lisse pour obtenir une préparation ferme.

Pour le montage, commencer par poser la première part de génoise sur une assiette plate.

Cadrer la génoise et humidifier avec le sirop.

Disposer les fraises sur la surface avant d’étaler ¾ de la crème dessus.

Lisser la crème à l’aide d’une spatule et recouvrir avec la seconde part de génoise.

Recouvrir la surface avec le ¼ de crème restante et mettre au frais toute une nuit.

A la sortie du réfrigérateur, saupoudrer la surface de cacao non sucré.

Enlever le cadre et finaliser la décoration avec des fraises.

Préférer préparer le gâteau tiramisu aux fraises 2 jours avant de le servir, compte tenu du temps de réfrigération important.