Originaire de Ferrare, le gâteau Tenerina facile et authentique est un dessert qui se déguste comme il se doit avec le récit de son histoire. Croustillant à l’extérieur, bien tendre à l’intérieur et à base de chocolat, il s’agit d’une préparation qui régalera aussi bien les petits que les grands. À tremper dans du lait, c’est un vrai régal à partager.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : facile

Mode de cuisson : au four

Tour d’horizon des ingrédients à rassembler pour réussir ce gâteau au chocolat

  • 200 g de chocolat foncé
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 30 ml de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Comment réussir le gâteau Tenerina facile et authentique ?

  • Hacher grossièrement le chocolat noir et placer dans un bol
  • Ajouter le beurre
  • Préparer un grand récipient contenant de l’eau chaude
  • Y déposer le bol contenant le chocolat et faire fondre au bain marie pour obtenir une consistance bien crémeuse
  • Réserver et laisser refroidir
  • Dans un autre bol, séparer les jaunes des blancs d’œufs
  • Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes afin d’obtenir un mélange bien mousseux et blanc
  • Incorporer le chocolat fondu, le lait, la farine tamisée au mélange œuf et sucre
  • À l’aide d’une batteuse électrique, battre à faible vitesse jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène
  • Battre les blancs en neige et n’arrêter de fouetter que lorsqu’ils sont bien fermes
  • Ajouter une pincée de sel
  • À l’aide d’une spatule, verser petit à petit les blancs montés en neige à la précédente préparation
  • Bien remuer en réalisant le geste de bas en haut
  • Graisser et fariner le moule à charnière de 22 cm de diamètre
  • Verser la préparation pour gâteau dans le moule
  • Bien niveler à l’aide d’une spatule
  • Faire cuire au four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes, en mode statique
  • Réaliser le test du cure-dent pour ne pas se retrouver avec un intérieur non cuit
  • À la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir
  • Démouler et découper les portions de gâteau Tenerina facile et authentique avant de servir