Originaire de Ferrare, le gâteau Tenerina facile et authentique est un dessert qui se déguste comme il se doit avec le récit de son histoire. Croustillant à l’extérieur, bien tendre à l’intérieur et à base de chocolat, il s’agit d’une préparation qui régalera aussi bien les petits que les grands. À tremper dans du lait, c’est un vrai régal à partager.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Mode de cuisson : au four
Tour d’horizon des ingrédients à rassembler pour réussir ce gâteau au chocolat
- 200 g de chocolat foncé
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 30 ml de lait
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
Comment réussir le gâteau Tenerina facile et authentique ?
- Hacher grossièrement le chocolat noir et placer dans un bol
- Ajouter le beurre
- Préparer un grand récipient contenant de l’eau chaude
- Y déposer le bol contenant le chocolat et faire fondre au bain marie pour obtenir une consistance bien crémeuse
- Réserver et laisser refroidir
- Dans un autre bol, séparer les jaunes des blancs d’œufs
- Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes afin d’obtenir un mélange bien mousseux et blanc
- Incorporer le chocolat fondu, le lait, la farine tamisée au mélange œuf et sucre
- À l’aide d’une batteuse électrique, battre à faible vitesse jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène
- Battre les blancs en neige et n’arrêter de fouetter que lorsqu’ils sont bien fermes
- Ajouter une pincée de sel
- À l’aide d’une spatule, verser petit à petit les blancs montés en neige à la précédente préparation
- Bien remuer en réalisant le geste de bas en haut
- Graisser et fariner le moule à charnière de 22 cm de diamètre
- Verser la préparation pour gâteau dans le moule
- Bien niveler à l’aide d’une spatule
- Faire cuire au four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes, en mode statique
- Réaliser le test du cure-dent pour ne pas se retrouver avec un intérieur non cuit
- À la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir
- Démouler et découper les portions de gâteau Tenerina facile et authentique avant de servir