En guise d’entrée réconfortante et savoureuse, servez ce gâteau salé au salami et courgettes. Cette recette est très facile à réaliser et pourtant elle met tout le monde d’accord.

Idéalement, proposez une dégustation avec une sauce béchamel ou une sauce au fromage pour accompagner la garniture déjà riche et variée de cette recette.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Difficulté : Petite

Portions : moule de 20cm

Méthode de cuisson : Poêle

Cuisine : Italienne

Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser ce gâteau salé

  • 200 g de farine 00
  • 100 g de stracchino
  • 100 g de salami napolitain
  • 50 g Grana Padano AOP
  • 5 feuilles de basilic
  • 3 œufs
  • 2 courgettes moyennes
  • 100 ml de lait
  • 30 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 sachet de levure instantanée pour préparations salées
  • Du sel et poivre

Gâteau salé au salami et courgettes : quelles sont les étapes à suivre pour réaliser cette entrée ?

  1. Bien nettoyer les courgettes de toute sorte de saleté
  2. Râper avec une râpe à gros trous
  3. Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive extra vierge et faire revenir une gousse d’ail en chemise
  4. Faire cuire pendant une durée de 5 minutes
  5. Saler et poivrer
  6. Parsemer de persil frais haché et mettre de côté
  7. Fouetter les œufs et ajouter une petite pincée de sel et de poivre
  8. Verser l’huile, la farine tamisée, le lait et la levure instantanée
  9. Il est temps d’ajouter le stracchino, les feuilles de basilic hachées ainsi que le grana padano dans la préparation
  10. Travailler au fouet pour obtenir une préparation sans grumeaux
  11. Poursuivre le mélange avec les courgettes et les dés de salami
  12. Réserver une cuillère de salami pour la décoration
  13. Mélanger avec une cuillère pour bien faire imprégner les ingrédients
  14. Beurrer et fariner le moule à beignets de 20 cm de diamètre
  15. Y ajouter le mélange et bien égaliser avec une spatule
  16. Décorer avec les courgettes et le salami mis de côté
  17. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant une durée de 40 minutes
  18. Sortir le plat de gâteau salé au salami et courgettes du four et laisser refroidir avant de servir