En guise d’entrée réconfortante et savoureuse, servez ce gâteau salé au salami et courgettes. Cette recette est très facile à réaliser et pourtant elle met tout le monde d’accord.
Idéalement, proposez une dégustation avec une sauce béchamel ou une sauce au fromage pour accompagner la garniture déjà riche et variée de cette recette.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Difficulté : Petite
Portions : moule de 20cm
Méthode de cuisson : Poêle
Cuisine : Italienne
Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser ce gâteau salé
- 200 g de farine 00
- 100 g de stracchino
- 100 g de salami napolitain
- 50 g Grana Padano AOP
- 5 feuilles de basilic
- 3 œufs
- 2 courgettes moyennes
- 100 ml de lait
- 30 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 gousse d’ail
- 1 sachet de levure instantanée pour préparations salées
- Du sel et poivre
Gâteau salé au salami et courgettes : quelles sont les étapes à suivre pour réaliser cette entrée ?
- Bien nettoyer les courgettes de toute sorte de saleté
- Râper avec une râpe à gros trous
- Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive extra vierge et faire revenir une gousse d’ail en chemise
- Faire cuire pendant une durée de 5 minutes
- Saler et poivrer
- Parsemer de persil frais haché et mettre de côté
- Fouetter les œufs et ajouter une petite pincée de sel et de poivre
- Verser l’huile, la farine tamisée, le lait et la levure instantanée
- Il est temps d’ajouter le stracchino, les feuilles de basilic hachées ainsi que le grana padano dans la préparation
- Travailler au fouet pour obtenir une préparation sans grumeaux
- Poursuivre le mélange avec les courgettes et les dés de salami
- Réserver une cuillère de salami pour la décoration
- Mélanger avec une cuillère pour bien faire imprégner les ingrédients
- Beurrer et fariner le moule à beignets de 20 cm de diamètre
- Y ajouter le mélange et bien égaliser avec une spatule
- Décorer avec les courgettes et le salami mis de côté
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant une durée de 40 minutes
- Sortir le plat de gâteau salé au salami et courgettes du four et laisser refroidir avant de servir