Le gâteau rustique à la ricotta est une préparation salée gourmande qui renferme une garniture savoureuse et crémeuse, riche en fromage et en jambon, sous une pâte brisée friable et croustillante à la fois. Il s’agit d’une idée de recette idéale pour le dîner, car elle est très facile à préparer.
Elle ne vous demande que 30 minutes de votre temps pour la préparation et vous fait même gagner du temps en le préparant à l’avance, surtout si vous êtes toujours pressé, mais que vous souhaitez concocter un dîner rapide savoureux. Préparez-le le matin avant d’aller au travail ou avant de ramener vos enfants à l’école.
Conservez le gâteau salé au réfrigérateur en le couvrant préalablement de film alimentaire. Le soir, il vous suffit de le chauffer et c’est prêt !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes
Mode de cuisson : au four électrique
Difficulté : Très facile
La liste des ingrédients nécessaires pour la préparation de cette tarte salée généreusement farcie
- 500g dericotta
- 150 g de jambon cuit(environ 5 tranches)
- 100 g d’emmental râpé
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 jaune d’œuf(pour badigeonner)
- 2 rouleaux de pâte brisée
Les étapes à suivre pour réaliser le fameux gâteau rustique à la ricotta
- Dérouler un rouleau de pâte brisée sans enlever le papier cuisson
- Étaler dans un moule
- Mélanger la ricotta et le poivre blanc et couvrir le fond du moule avec le mélange
- Y placer trois tranches de jambon cuit et poursuivre avec la moitié de l’emmental râpé
- Déposer les dernières tranches par-dessus et couvrir avec le reste des fromages râpés
- Avec le deuxième rouleau de pâte brisée étalé, recouvrir la garniture et bien s’assurer de bien sceller les contours de façon à ce que l’intérieur soit bien condamné et qu’aucune farce ne sorte à l’extérieur
- Enduire la surface du gâteau avec le jaune d’œuf battu
- Enfourner à 180 degrés pendant 45 mn
- S’assurer que la surface du gâteau rustique à la ricotta soit joliment dorée avant de l’extraire du four
Quelques astuces utiles
À la place de l’emmental, vous pouvez utiliser les variétés de fromage qui vous conviennent et selon les présentations que vous souhaitez : fromages tranchés ou râpés.
Vous pouvez également incorporer des champignons sautés ou des carottes à la vapeur à la ricotta. En cuisine, les idées de préparation ne manquent pas. Tout dépend de vos envies.