Relevez le défi du gâteau aux fraises et au Nutella pour une fête de famille ou un anniversaire.

Privilégiez le fait maison avec des recettes faciles à reproduire pour le bon plaisir de vos proches.

La recette est simple et le gâteau délicat, de quoi vous faire fondre de plaisir.

Vous pouvez remplacer la fraise part de la pomme ou encore de la poire pour le côté fruité.

Faites défiler pour découvrir les étapes de préparation du gâteau aux fraises et au Nutella.

Vous voulez essayer ? Faites défiler !

Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients


Pour la génoise roulée
4 œufs
100 g de farine
125 g de sucre
Garniture de crème à la fraise
250 g de fraises
2 cuillères à soupe de jus de citron (ou limoncello ou Strega)
3 cuillères à soupe de sucre
150 g de crème fraîche
Pour la décoration
Q.s. de Nutella® et de fraises

Préparation

Comment faire gâteau roulé aux fraises et au Nutella ?

Préparation de la crème aux fraises :

Commencer la préparation par nettoyer les fraises et les détailler en dés. Les cuire dans une poêle antiadhésive en les accompagnant de sucre et de la liqueur.

Mettre à refroidir totalement avant de les mettre dans le réfrigérateur. Battre la crème fraîche afin d’avoir des pics bien fermes.

Verser les fraises dans la chantilly tout en évitant de casser la crème. Faire des mouvements allant de bas en haut à l’aide d’une spatule. Réfrigérer la crème aux fraises.

Préparation de la génoise :

Battre les blancs avec une pincée de sel afin de les monter en neige bien ferme. Incorporer progressivement 65 g de sucre afin d’avoir une masse ferme et mousseuse.

Battre les jaunes avec 60 g de sucre afin de les blanchir puis y incorporer les blancs d’œufs tout en remuant.

L’ajouter en alternance avec la farine et toujours avec des mouvements allant du bas vers le haut afin de garder les bulles. Faire en sorte de terminer tous les ingrédients.

Transvaser la pâte dans une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et bien répartir pour égaliser la surface.

Enfourner la génoise pour cuire durant 7 minutes à 200°C. Bien dorer la surface puis retirer de la plaque.

Disposer sur du papier cuisson et enrouler en partant du côté court. Mettre à refroidir.

Monter du gâteau roulé aux fraises et au Nutella :

Dérouler doucement la génoise tout en ôtant le papier cuisson. Tartiner avec la crème, à la fraise sur la surface intérieur.

Enrouler le tout comme précédemment et sceller avec du papier cuisson. Réfrigérer durant 1 à 2 heures.

Transvaser la roulée à la crème de fraises sur un plat de cuisson. Fondre légèrement le Nutella en cas de besoin et la verser sur la surface de manière esthétique.

Finaliser la décoration avec des fraises à sa guise. Servir le gâteau roulé aux fraises et au Nutella. Il peut être conservé durant 2 à 3 jours au réfrigérateur. Bonne dégustation !