Le gâteau roulé fait sans doute partie des plus vieilles recettes de dessert existantes. Et si cette recette a pu traverser le temps, c’est sans doute parce qu’elle est riche en goût. Sa crème est personnalisable et sa génoise est particulièrement douce.
Ici, nous avons garni le gâteau roulé de Nutella. Ce dessert promet donc d’être à la fois doux, fondant et succulent. La crème au Nutella garnit la pâte sans la ramollir, c’est ce qui fait toute la particularité de ce gâteau. Elle ne pénètre pas totalement la pâte et reste donc bien visible, même après conservation.
Si vous voulez tester cette recette, je vous en révèle toutes les étapes à suivre. Vous voulez des recettes similaires ? Rendez-vous sur notre page Facebook et sur YouTube !
Ingrédients
• 6 œufs
• 150 g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 100 g de farine
• 1 cuillère à soupe de sucre glace
• 1 petit pot de pâte à tartiner aux noisettes (220 g)
• 1 pincée de sel
Préparation
Comment faire un gâteau roulé au Nutella ?
Allumer le four à 220 °C.
Monter les blancs de 3 œufs en neige et assaisonner avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec 3 œufs entiers.
Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé et mélanger jusqu’à obtenir une mousse généreuse.
Mélanger avec les blancs montés en neige et verser la farine tout en mélangeant.
Recouvrir un moule à pâtisserie de papier sulfurisé.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 20 minutes environ.
Sortir du four et démouler le biscuit.
Enlever les extrémités avec un couteau et laisser le biscuit refroidir.
Utiliser la pâte à tartiner pour recouvrir la surface.
Enrouler le biscuit et placer au réfrigérateur.
Saupoudrer la surface de sucre glace et servir le gâteau roulé au Nutella frais.