Le gâteau pommes-chocolat est un dessert à tomber par terre qui saura régaler grands et petits. Si vous raffolez du chocolat et du mélange choco-fruité encore deux fois plus, alors vous devez absolument réaliser cette recette de gâteau.
Le gâteau pommes-chocolat est un duo qui promet une saveur agréable et inédite en bouche. Le goût prononcé du chocolat noir s’associe merveilleusement bien avec les pommes découpées en dés.
Lors des fêtes d’anniversaire comme en en-cas ou en guise de dessert, ce gâteau est un véritable délice. Vous allez apprécier chaque bouchée de cette recette gourmande et fruitée à la fois. Il est conseillé de déguster chaque portion avec une boule de glace en été ou bien du thé chaud ou du chocolat chaud lors d’un après-midi en hiver.
Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer ce dessert pour 8 personnes ?
– 1 yaourt nature
– 4 œufs
– 3 pommes
– Du sucre équivalent à 1 pot de yaourt
– De la farine de quantité équivalente à 4 pots de yaourt
– De l’huile d’olive équivalente à 1 pot
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 sachets de levure chimique
– 150 g de chocolat noir
– 2 cuillères à soupe de lait
– Du sucre glace
Comment préparer du gâteau pommes-chocolat ?
1- Éplucher, enlever les pépins et découper les pommes en petits morceaux
2- Déposer la casserole contenant le lait et le chocolat sur le feu et faire fondre
3- Dans un saladier, mélanger le yaourt et le sucre
4- Ajouter ensuite les œufs battus, la levure et la farine progressivement
5- Incorporer l’huile à la préparation
6- Bien fouetter de sorte à obtenir une pâte bien uniforme
7- Diviser la pâte obtenue en deux
8- Incorporer le chocolat fondu au 1/3 de la pâte
9- Mélanger les 2/3 de la pâte aux pommes découpées en dés
10- Beurrer et fariner un moule à manqué
11- Verser une première couche de pâte aux pommes
12- Bien lisser
13- Verser ensuite la seconde couche de pâte qui est une pâte au chocolat
14- Terminer par la dernière couche de pâte aux pommes
15- Enfourner pendant 40 minutes à four moyen
16- Faire le test du cure-dent ou tester la propreté de la cuisson avec le bout du couteau
17- À la fin de la cuisson, démouler le gâteau pommes-chocolat, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir