Une pâte moelleuse, parfumée à la clémentine et un brin acidulé associée à une couche de crème généreuse, voilà le gâteau paradiso à la clémentine, un véritable cake du paradis. À servir frais en dessert, il est parfait en toute occasion.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : faible
Coût : faible
Nombre de portions : 8 à 10
Mode de cuisson : au four
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau agréablement parfumé
- 200 g de crème végétale sucrée à monter
- 150 g de lait condensé
- 120 g de sucre
- 50 g de farine 00
- 40 g de fécule de riz ou fécule de maïs
- 3 œufs
- 2 cuillères à café de zeste de mandarine râpé
- 1 clémentine fraîche
- Du sucre en poudre
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ce gâteau paradiso à la clémentine ?
- Réaliser la pâte à biscuits en pesant tous les ingrédients selon les quantités indiquées dans la liste des ingrédients
- Tamiser les poudres
- Préchauffer le four en mode statique à 180°C
- Casser les œufs et les mettre dans un bol
- Verser le sucre et bien fouetter à l’aide d’une batteuse pendant 12 minutes pour obtenir un mélange mousseux et blanc
- À ce mélange, ajouter le zeste des clémentines et verser les poudres petit à petit
- Bien mélanger
- Verser dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé ou graissé
- Bien égaliser à l’aide d’une spatule
- Faire cuire au four pendant 10 minutes
- À la fin de la cuisson, sortir la pâte à biscuits du four et démouler immédiatement
- Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et enrouler entre ce dernier et le torchon
- Laisser refroidir
- Dans un bol, verser la crème encore froide et fouetter afin de la faire monter
- Ajouter immédiatement le lait concentré et la croûte râpée
- Toujours battre jusqu’à obtention d’une crème épaisse
- Garder la crème au frais au réfrigérateur
- Dérouler la pâte à biscuits et découper en deux de sorte à obtenir deux bandes rectangulaires
- Sur un plateau, déposer la première bande
- Ajouter une couche de crème et égaliser
- Recouvrir avec la moitié de la bande
- Tapisser de crème le long des bords
- Mettre au réfrigérateur
- Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les quartiers de clémentine
- Servir le gâteau paradiso à la clémentine