Une pâte moelleuse, parfumée à la clémentine et un brin acidulé associée à une couche de crème généreuse, voilà le gâteau paradiso à la clémentine, un véritable cake du paradis. À servir frais en dessert, il est parfait en toute occasion.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 2 heures

Niveau de difficulté : faible

Coût : faible

Nombre de portions : 8 à 10

Mode de cuisson : au four

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau agréablement parfumé

  • 200 g de crème végétale sucrée à monter
  • 150 g de lait condensé
  • 120 g de sucre
  • 50 g de farine 00
  • 40 g de fécule de riz ou fécule de maïs
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à café de zeste de mandarine râpé
  • 1 clémentine fraîche
  • Du sucre en poudre

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ce gâteau paradiso à la clémentine ?

  1. Réaliser la pâte à biscuits en pesant tous les ingrédients selon les quantités indiquées dans la liste des ingrédients
  2. Tamiser les poudres
  3. Préchauffer le four en mode statique à 180°C
  4. Casser les œufs et les mettre dans un bol
  5. Verser le sucre et bien fouetter à l’aide d’une batteuse pendant 12 minutes pour obtenir un mélange mousseux et blanc
  6. À ce mélange, ajouter le zeste des clémentines et verser les poudres petit à petit
  7. Bien mélanger
  8. Verser dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé ou graissé
  9. Bien égaliser à l’aide d’une spatule
  10. Faire cuire au four pendant 10 minutes
  11. À la fin de la cuisson, sortir la pâte à biscuits du four et démouler immédiatement
  12. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et enrouler entre ce dernier et le torchon
  13. Laisser refroidir
  14. Dans un bol, verser la crème encore froide et fouetter afin de la faire monter
  15. Ajouter immédiatement le lait concentré et la croûte râpée
  16. Toujours battre jusqu’à obtention d’une crème épaisse
  17. Garder la crème au frais au réfrigérateur
  18. Dérouler la pâte à biscuits et découper en deux de sorte à obtenir deux bandes rectangulaires
  19. Sur un plateau, déposer la première bande
  20. Ajouter une couche de crème et égaliser
  21. Recouvrir avec la moitié de la bande
  22. Tapisser de crème le long des bords
  23. Mettre au réfrigérateur
  24. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les quartiers de clémentine
  25. Servir le gâteau paradiso à la clémentine