Une pâte moelleuse, parfumée à la clémentine et un brin acidulé associée à une couche de crème généreuse, voilà le gâteau paradiso à la clémentine, un véritable cake du paradis. À servir frais en dessert, il est parfait en toute occasion.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : faible
Coût : faible
Nombre de portions : 8 à 10
Mode de cuisson : au four
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau agréablement parfumé
- 200 g de crème végétale sucrée à monter
 - 150 g de lait condensé
 - 120 g de sucre
 - 50 g de farine 00
 - 40 g de fécule de riz ou fécule de maïs
 - 3 œufs
 - 2 cuillères à café de zeste de mandarine râpé
 - 1 clémentine fraîche
 - Du sucre en poudre
 
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ce gâteau paradiso à la clémentine ?
- Réaliser la pâte à biscuits en pesant tous les ingrédients selon les quantités indiquées dans la liste des ingrédients
 - Tamiser les poudres
 - Préchauffer le four en mode statique à 180°C
 - Casser les œufs et les mettre dans un bol
 - Verser le sucre et bien fouetter à l’aide d’une batteuse pendant 12 minutes pour obtenir un mélange mousseux et blanc
 - À ce mélange, ajouter le zeste des clémentines et verser les poudres petit à petit
 - Bien mélanger
 - Verser dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé ou graissé
 - Bien égaliser à l’aide d’une spatule
 - Faire cuire au four pendant 10 minutes
 - À la fin de la cuisson, sortir la pâte à biscuits du four et démouler immédiatement
 - Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et enrouler entre ce dernier et le torchon
 - Laisser refroidir
 - Dans un bol, verser la crème encore froide et fouetter afin de la faire monter
 - Ajouter immédiatement le lait concentré et la croûte râpée
 - Toujours battre jusqu’à obtention d’une crème épaisse
 - Garder la crème au frais au réfrigérateur
 - Dérouler la pâte à biscuits et découper en deux de sorte à obtenir deux bandes rectangulaires
 - Sur un plateau, déposer la première bande
 - Ajouter une couche de crème et égaliser
 - Recouvrir avec la moitié de la bande
 - Tapisser de crème le long des bords
 - Mettre au réfrigérateur
 - Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les quartiers de clémentine
 - Servir le gâteau paradiso à la clémentine
 
