Avec ce dessert, on change du tiramisu classique pour faire la place à une recette revisitée dénommée gâteau pandoro façon tiramisu. Vraiment très facile à préparer, il vous suffit de bien respecter le temps de repos pour s’assurer d’obtenir un dessert bien frais et au goût respectueux du célèbre tiramisu.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 1 jour

Coût : petit budget

Nombre de portions : 8 à 10 personnes

Mode de cuisson : au four

Quelle quantité nécessaire pour chaque ingrédient utile dans cette recette ?

Pour la base pandoro

  • 400 g de pandoro
  • 200 g de ricotta
  • 1 tasse de café

Pour la crème au mascarpone

  • 500 g de mascarpone
  • 2 jaunes d’œuf
  • 150 g de sucre
  • Du cacao non sucré

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser le gâteau pandoro façon tiramisu ?

  • Sortir le mixeur et verser dans le panier le gâteau pandoro
  • Faire marcher les lames du broyeur et réduire le morceau de pandoro en mélange sableux
  • Dans un bol, ajouter le pandoro broyé, le café froid et la ricotta
  • Utiliser une cuillère ou une spatule pour mélanger le tout afin d’obtenir une consistance bien homogène. L’aspect collant est le signe que le mélange est parfait.
  • Verser dans un moule de 22 cm préalablement beurré et fariné
  • Bien étaler jusqu’aux bords
  • Introduire le moule au réfrigérateur pour que la pâte soit fraîche
  • En attendant, mélanger le sucre, les jaunes d’œuf et le mascarpone dans un bol
  • Utiliser une spatule pour bien incorporer ces ingrédients afin d’obtenir une crème veloutée et onctueuse, sans la présence des grumeaux de sucre
  • Sortir le moule du frigo et verser sur la base de pandoro la crème au mascarpone préalablement préparée
  • Se servir de la spatule pour bien niveler en retirant les bords du fond pandoro à l’aide d’un couteau
  • Faire cuire le gâteau au four pour une cuisson de 30 minutes à 190°C
  • Inutile de faire le test du cure-dent, il suffit de sortir le moule du four après le temps de cuisson indiqué
  • Laisser refroidir totalement
  • Garder au frais pendant toute une nuit
  • Après ce long temps de repos, la crème mascarpone se solidifie
  • Démouler
  • Parsemer de cacao amer le gâteau pandoro façon tiramisu et servir