Avec ce dessert, on change du tiramisu classique pour faire la place à une recette revisitée dénommée gâteau pandoro façon tiramisu. Vraiment très facile à préparer, il vous suffit de bien respecter le temps de repos pour s’assurer d’obtenir un dessert bien frais et au goût respectueux du célèbre tiramisu.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 jour
Coût : petit budget
Nombre de portions : 8 à 10 personnes
Mode de cuisson : au four
Quelle quantité nécessaire pour chaque ingrédient utile dans cette recette ?
Pour la base pandoro
- 400 g de pandoro
- 200 g de ricotta
- 1 tasse de café
Pour la crème au mascarpone
- 500 g de mascarpone
- 2 jaunes d’œuf
- 150 g de sucre
- Du cacao non sucré
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser le gâteau pandoro façon tiramisu ?
- Sortir le mixeur et verser dans le panier le gâteau pandoro
- Faire marcher les lames du broyeur et réduire le morceau de pandoro en mélange sableux
- Dans un bol, ajouter le pandoro broyé, le café froid et la ricotta
- Utiliser une cuillère ou une spatule pour mélanger le tout afin d’obtenir une consistance bien homogène. L’aspect collant est le signe que le mélange est parfait.
- Verser dans un moule de 22 cm préalablement beurré et fariné
- Bien étaler jusqu’aux bords
- Introduire le moule au réfrigérateur pour que la pâte soit fraîche
- En attendant, mélanger le sucre, les jaunes d’œuf et le mascarpone dans un bol
- Utiliser une spatule pour bien incorporer ces ingrédients afin d’obtenir une crème veloutée et onctueuse, sans la présence des grumeaux de sucre
- Sortir le moule du frigo et verser sur la base de pandoro la crème au mascarpone préalablement préparée
- Se servir de la spatule pour bien niveler en retirant les bords du fond pandoro à l’aide d’un couteau
- Faire cuire le gâteau au four pour une cuisson de 30 minutes à 190°C
- Inutile de faire le test du cure-dent, il suffit de sortir le moule du four après le temps de cuisson indiqué
- Laisser refroidir totalement
- Garder au frais pendant toute une nuit
- Après ce long temps de repos, la crème mascarpone se solidifie
- Démouler
- Parsemer de cacao amer le gâteau pandoro façon tiramisu et servir