Gâteau orange chocolat léger ou plutôt ultra-léger, car cette recette originale n’utilise ni œufs ni matières grasses.
Certes, cela peut avoir une incidence sur la texture qui, n’offrira pas à ce cake le summum du moelleux. Toutefois, nous vous promettons que chaque portion de ce cake sera à la fois légère, tendre et savoureuse.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 8
Avec quels ingrédients pouvez-vous réaliser un cake léger sans matières grasse ni œufs ?
- 250 ml de lait entièrement écrémé
- 200 g de farine
- 120 g de sucre
- 70 g de cacao en poudre non sucré ou un mélange de 50 g de cacao et 20 g de chocolat noir râpé
- ½ sachet de levure chimique
- 1 orange
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
Place à la préparation du gâteau orange chocolat léger
- À l’aide d’une balance, peser tous les ingrédients afin de bien respecter les quantités mentionnées plus en haut
- Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao, le sucre et la levure chimique
- Bien fouetter à l’aide d’un fouet électrique ou au fouet manuel
- Verser le lait progressivement jusqu’à ce qu’une crème épaisse se forme
- À ce stade, mettre le zeste d’orange râpé et verser son jus
- En profiter pour ajouter le chocolat râpé si vous en utilisez pour la recette
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé mouillé et bien essoré
- Verser la préparation dans le moule et bien répartir en secouant légèrement
- Enfourner pour une cuisson de 25 minutes à une température de 175°C
- Faire le test du cure-dent à insérer à l’intérieur du gâteau, ce dernier doit ressortir sans pâte collante
- À la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir
- Démouler le gâteau sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace une fois la pâte bien refroidie
- Découper les portions généreuses de gâteau orange chocolat léger et servir avec une bonne tasse de lait chaud ou de café bien noir et mousseux
Côté dégustation, ce gâteau peut se marier aussi bien avec un accompagnement fruité pour un petit-déjeuner complet ou bien avec d’autres ingrédients plus gourmands.