Le gâteau moelleux de grand-mère, comme son nom l’indique, est une fin de repas ou un petit-déjeuner qui promet une dégustation agréable en bouche.
Avec du bon lait comme avec des boules de glace pour la dégustation. Avec des morceaux de fruits confits comme des noix ou des pépites de chocolat. Tous les moyens sont succulents pour rendre les invités accro à ce dessert.
Ce gâteau saura vous ramener en enfance, car il promet la préparation typique de celles des grands-mères.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût :économique
Nombre de portions : 8
Mode de cuisson : au four
Cuisine :Italienne
Les ingrédients à réunir pour réaliser votre préparation de pâtisserie
- 250 g de sucre
- 180 g de farine 00
- 120 g d’huile de tournesol
- 120 g de lait
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 1 sachet de vanilline
- 1 zeste de citron
Les étapes à suivre pour réussir votre gâteau moelleux de grand-mère
- Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre puis battre avec une batteuse électrique jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et homogène
- Ajouter l’huile de tournesol et le lait tout en continuant de mélanger
- Ajouter le zeste de citron râpé et la vanilline
- Tamiser la farine avec la levure puis ajouter petit à petit dans la pâte
- Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
- Graisser un moule à beignet de 22 cm de diamètre
- Verser la pâte dans le moule
- Préchauffer votre four à une température de 170°C
- Enfourner votre préparation pendant environ 45 minutes
- Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
- Laisser le gâteau moelleux de grand-mère refroidir à température ambiante avant le démoulage