Cette recette de gâteau moelleux au cacao est une préparation de génoise, c’est-à-dire une recette de pâtisserie de base.
Vous pouvez vous inspirer de cette recette pour toutes vos préparations de gâteau d’anniversaire ou de toute autre conclusion de repas hyper moelleuse.
Vous pouvez fourrer de crème mousse, de crème pâtissière ou encore de confiture si vous le souhaitez. Vous pouvez également ajouter des morceaux de fruits confits à la recette pour casser le goût du chocolat.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Faible
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : au four
Cuisine : Italienne
Les ingrédients à réunir pour réaliser votre génoise
- 150 g de sucre
- 90 g de farine 00
- 40 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de cacao en poudre sans sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Quelles sont les étapes à suivre pour réussir votre gâteau moelleux au cacao ?
- Dans un bol, ajouter les œufs et le sucre puis fouetter avec une batteuse électrique jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
- Ajouter l’arôme puis mélanger
- Tamiser les ingrédients secs à savoir la farine, la fécule de pomme de terre, le cacao et le sel
- Ajouter les poudres tamisées dans la préparation d’œufs puis bien mélanger le tout avec une spatule en réalisant un mouvement de bas en haut
- Graisser puis fariner un moule de 22 cm
- Verser la pâte dans le moule puis niveler avec une spatule
- Cuire la pâte dans un four statique à une température de 175°C pendant une durée de 30 minutes
- Une fois cuite, sortir votre génoise du four et transférer sur du papier sulfurisé
- Laisser refroidir avant de découper
- Avec un couteau cranté, découper 3 disques en partant de l’extrémité de votre gâteau moelleux au cacao. Fourrer ensuite de la garniture de votre choix et selon les préparations que vous envisagez.