Avec ce gâteau moelleux à l’orange, profitez au maximum de la saison des oranges, ces fruits qui non seulement permettent de se faire plaisir avec cette douceur fruitée, mais qui possèdent également de nombreux bienfaits pour la santé.
Ce gâteau tendre et aéré est la conclusion de repas parfaite, mais aussi la collation et le petit-déjeuner idéal pour émerveiller les papilles. Pour rendre ce dessert gourmand, vous pouvez le déguster avec de la crème chantilly ou du coulis de chocolat.
Toutefois, il demeure toujours délicieux comme tel, surtout lorsqu’il est dégusté avec du bon thé lors des temps froids.
Les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation de votre molly cake à l’orange
- 180 g de farine
- 170 g de semoule
- 10 g de levure chimique
- 4 g de crème de tartre
- 140 ml de jus d’orange
- 60 ml d’huile de graine
- 4 œufs non réfrigérés
- Du zeste de citron râpé
- Du zeste d’orange râpé
- Une pincée de sel
Les étapes à suivre pour la préparation de votre gâteau moelleux à l’orange
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, le sel et le sucre semoule
- Y incorporer le jus d’orange, les jaunes d’œufs (réserver les blancs d’œufs), les zestes et l’huile de graine
- Mélanger le tout jusqu’à avoir une préparation bien uniforme
- Ajouter la crème de tartre dans les blancs d’œufs et fouetter
- Verser les blancs d’œufs montés en neige dans la préparation de manière progressive
- Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et lisse
- Graisser une moule à gâteau de 24 cm de diamètre
- Verser votre préparation dans la moule à gâteau
- Régler votre four statique pour une cuisson avec la grille inférieure et cuire votre gâteau à une température de 160°C pendant 40 minutes et à 175°C pendant une durée de 10 minutes
- À la fin de ces temps de cuisson respectifs, laisser le gâteau refroidir avant de démouler
- Saupoudrer le gâteau moelleux à l’orange de sucre glace pour la touche finale