Le gâteau millefeuille à la génoise, c’est un duo de texture de gâteaux dans un seul dessert qui est sûr de faire plaisir à tous ceux qui en goûte.

C’est un gâteau sprint qui ne vous rend pas du tout la vie difficile et pourtant, vous aurez un millefeuille à la fois scénique, savoureux et généreux. De quoi apprécier un après-midi thé entre amis ou un petit-déjeuner en famille comme il se doit.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Méthode de cuisson : Cuisinier

Cuisine : Italienne

La liste des ingrédients qu’il faut avoir à disposition pour réaliser ce gâteau original et succulent

Pour la flanelle

  • 125 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 25 g de farine 00
  • 4 jaunes
  • 500 ml de lait
  • la liqueur
  • vanille au goût

Pour l’assemblage du gâteau millefeuille à la génoise

  • la génoise
  • des pépites de chocolat noir
  • alchermes
  • du sucre glace vanillé (pour décorer)
  • 2 feuilles de pâte feuilletée (prête à l’emploi)

Zoom sur les étapes à suivre à la lettre pour réaliser le gâteau millefeuille à la génoise

  1. Dans un récipient, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre
  2. Poursuivre le mélange avec la farine, la fécule de maïs
  3. Bien mélanger ces ingrédients
  4. Il est temps de verser le lait progressivement en remuant constamment
  5. Transférer le mélange dans une casserole et déposer sur le feu
  6. Faire cuire à feu doux tout en remuant constamment jusqu’à obtenir une crème épaisse
  7. Une fois la crème bien épaisse, éloigner la casserole du feu et ajouter la vanille ainsi que la liqueur du parfum de votre choix
  8. Faire refroidir complètement
  9. Il est temps de faire le montage en découpant la génoise en tranches de 15 mm d’épaisseur
  10. Sur un plat de service, déposer une base constituée de pâte feuilletée
  11. Garnir avec une couche de crème anglaise et parsemer d’une poignée de pépites de chocolat
  12. Imbiber la génoise d’alchermes avec un pinceau
  13. Déposer les tranches mouillées sur la crème
  14. Poursuivre avec la crème restante
  15. Parsemer de pépites de chocolat
  16. Recouvrir le tout d’une pâte feuilletée carrée
  17. Saupoudrer de sucre vanillé
  18. Réfrigérer pendant quelques heures avant de servir le gâteau millefeuille à la génoise