Le gâteau millefeuille à la génoise, c’est un duo de texture de gâteaux dans un seul dessert qui est sûr de faire plaisir à tous ceux qui en goûte.
C’est un gâteau sprint qui ne vous rend pas du tout la vie difficile et pourtant, vous aurez un millefeuille à la fois scénique, savoureux et généreux. De quoi apprécier un après-midi thé entre amis ou un petit-déjeuner en famille comme il se doit.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Moyen
Méthode de cuisson : Cuisinier
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients qu’il faut avoir à disposition pour réaliser ce gâteau original et succulent
Pour la flanelle
- 125 g de sucre
- 30 g de fécule de maïs (maïzena)
- 25 g de farine 00
- 4 jaunes
- 500 ml de lait
- la liqueur
- vanille au goût
Pour l’assemblage du gâteau millefeuille à la génoise
- la génoise
- des pépites de chocolat noir
- alchermes
- du sucre glace vanillé (pour décorer)
- 2 feuilles de pâte feuilletée (prête à l’emploi)
Zoom sur les étapes à suivre à la lettre pour réaliser le gâteau millefeuille à la génoise
- Dans un récipient, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre
- Poursuivre le mélange avec la farine, la fécule de maïs
- Bien mélanger ces ingrédients
- Il est temps de verser le lait progressivement en remuant constamment
- Transférer le mélange dans une casserole et déposer sur le feu
- Faire cuire à feu doux tout en remuant constamment jusqu’à obtenir une crème épaisse
- Une fois la crème bien épaisse, éloigner la casserole du feu et ajouter la vanille ainsi que la liqueur du parfum de votre choix
- Faire refroidir complètement
- Il est temps de faire le montage en découpant la génoise en tranches de 15 mm d’épaisseur
- Sur un plat de service, déposer une base constituée de pâte feuilletée
- Garnir avec une couche de crème anglaise et parsemer d’une poignée de pépites de chocolat
- Imbiber la génoise d’alchermes avec un pinceau
- Déposer les tranches mouillées sur la crème
- Poursuivre avec la crème restante
- Parsemer de pépites de chocolat
- Recouvrir le tout d’une pâte feuilletée carrée
- Saupoudrer de sucre vanillé
- Réfrigérer pendant quelques heures avant de servir le gâteau millefeuille à la génoise