« Torta margherita » ou gâteau margherita à la crème anglaise, c’est un dessert italien aéré et hyper moelleux qui rappelle la marguerite.
Il est généreusement fourré de crème anglaise et sait conquérir les papilles grâce à la douceur de sa pâte.
À l’occasion de la Saint Valentin, vous pouvez réaliser ce gâteau typique de la pâtisserie italienne, de sorte à témoigner votre amour. Toutefois, vous pouvez en réaliser à tout moment, au moment du goûter ou du petit-déjeuner.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : faible
Nombre de personnes : 6
Mode de cuisson : au four
Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser la recette
Pour la pâte
- 180 g d’œufs
- 150 g de sucre
- 90 g de farine tamisée
- 90 g de beurre fondu et froid
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 3 g de levure chimique pour gâteau
- 1 g de sel fin
- 3 jaunes d’œufs
- 1 zeste de citron
Pour la crème pâtissière du gâteau margherita à la crème anglaise
- 400 ml de lait entier
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 10 g de farine de riz
- 3 jaunes d’œufs
- 1 zeste de citron bio
- ½ gousse de vanille
Pour la cuisson
- 5 g de beurre
- 5 g de farine
- 2 g de sucre glace
Les étapes à suivre pour réussir votre gâteau margherita à la crème anglaise
- Réaliser en premier lieu la crème en versant le lait dans une casserole et en gardant quelques cuillerées en réserve
- Ajouter le zeste de citron et porter le lait à ébullition
- Mélanger les œufs, le sucre et les graines de gousse de vanille dans un bol et fouetter le tout
- Ajouter la maïzena, la farine de riz et le reste du lait dans la préparation d’œufs et continuer à mélanger
- Retirer le zeste de citron du lait
- Verser votre préparation à la consistance épaisse dans le lait tout en fouettant rapidement
- Votre crème est prête
La préparation de la pâte de votre gâteau
- Préchauffer votre four à une température de 180°C
- Utiliser un mélangeur planétaire pour fouetter les œufs et le sucre. Fouetter le tout à vitesse moyenne
- Augmenter la vitesse de votre mélangeur et ajouter le zeste de citron râpé et le sel
- Laisser le mélange se reposer pendant une dizaine de minutes
- Ajouter les œufs 1 par 1 et continuer à fouetter le tout
- Laisser à la pâte un temps de repos de quelques minutes
- Tamiser la farine, l’amidon ainsi que la levure
- Diminuer la vitesse de votre mélangeur et ajouter les ingrédients tamisés
- Finaliser la préparation de votre pâte en augmentant une dernière fois la vitesse de votre mélangeur
- Réserver une partie de la pâte dans un récipient
- Ajouter le beurre fondu dans le morceau de pâte et bien mélanger
- Assembler le bout de la pâte avec la pâte de base
- Beurrer et fariner une moule de 20 cm
- Mettre la pâte de votre gâteau dans le moule
- Cuire au four pendant environ 40 minutes
- Une fois cuit, laisser à votre gâteau un temps de repos de quelques minutes puis démouler
- Diviser en deux en partant de l’extrémité et tartiner le milieu de votre crème anglaise à l’aide d’une cuillère
- Terminer la préparation de votre gâteau margherita à la crème anglaise en saupoudrant le haut de sucre glace