« Torta margherita » ou gâteau margherita à la crème anglaise, c’est un dessert italien aéré et hyper moelleux qui rappelle la marguerite.

Il est généreusement fourré de crème anglaise et sait conquérir les papilles grâce à la douceur de sa pâte.

À l’occasion de la Saint Valentin, vous pouvez réaliser ce gâteau typique de la pâtisserie italienne, de sorte à témoigner votre amour. Toutefois, vous pouvez en réaliser à tout moment, au moment du goûter ou du petit-déjeuner.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : faible

Nombre de personnes : 6

Mode de cuisson : au four

Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser la recette

Pour la pâte

  • 180 g d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 90 g de farine tamisée
  • 90 g de beurre fondu et froid
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 3 g de levure chimique pour gâteau
  • 1 g de sel fin
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 zeste de citron

Pour la crème pâtissière du gâteau margherita à la crème anglaise

  • 400 ml de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 10 g de farine de riz
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 zeste de citron bio
  • ½ gousse de vanille

Pour la cuisson

  • 5 g de beurre
  • 5 g de farine
  • 2 g de sucre glace

Les étapes à suivre pour réussir votre gâteau margherita à la crème anglaise

  1. Réaliser en premier lieu la crème en versant le lait dans une casserole et en gardant quelques cuillerées en réserve
  2. Ajouter le zeste de citron et porter le lait à ébullition
  3. Mélanger les œufs, le sucre et les graines de gousse de vanille dans un bol et fouetter le tout
  4. Ajouter la maïzena, la farine de riz et le reste du lait dans la préparation d’œufs et continuer à mélanger
  5. Retirer le zeste de citron du lait
  6. Verser votre préparation à la consistance épaisse dans le lait tout en fouettant rapidement
  7. Votre crème est prête

La préparation de la pâte de votre gâteau

  1. Préchauffer votre four à une température de 180°C
  2. Utiliser un mélangeur planétaire pour fouetter les œufs et le sucre. Fouetter le tout à vitesse moyenne
  3. Augmenter la vitesse de votre mélangeur et ajouter le zeste de citron râpé et le sel
  4. Laisser le mélange se reposer pendant une dizaine de minutes
  5. Ajouter les œufs 1 par 1 et continuer à fouetter le tout
  6. Laisser à la pâte un temps de repos de quelques minutes
  7. Tamiser la farine, l’amidon ainsi que la levure
  8. Diminuer la vitesse de votre mélangeur et ajouter les ingrédients tamisés
  9. Finaliser la préparation de votre pâte en augmentant une dernière fois la vitesse de votre mélangeur
  10. Réserver une partie de la pâte dans un récipient
  11. Ajouter le beurre fondu dans le morceau de pâte et bien mélanger
  12. Assembler le bout de la pâte avec la pâte de base
  13. Beurrer et fariner une moule de 20 cm
  14. Mettre la pâte de votre gâteau dans le moule
  15. Cuire au four pendant environ 40 minutes
  16. Une fois cuit, laisser à votre gâteau un temps de repos de quelques minutes puis démouler
  17. Diviser en deux en partant de l’extrémité et tartiner le milieu de votre crème anglaise à l’aide d’une cuillère
  18. Terminer la préparation de votre gâteau margherita à la crème anglaise en saupoudrant le haut de sucre glace