Le nom du gâteau invisible aux pommes vient du fait qu’au moment de la cuisson, les fruits recouvrent entièrement la pâte afin de la rendre invisible. Découvrez aussitôt notre recette ultra-simple pour réussir ce gâteau particulier très fondant en bouche et bien évidemment délicieux et gourmand.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Facile ou difficile : très facile
Nombre de portions : pour 6 personnes
Focus sur les ingrédients nécessaires pour faire votre gâteau fruité
- 4 pommes bio
- 80 g de sucre complet
- 70 g de farine bio
- 20 g de beurre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (c’est facultatif)
Les étapes à suivre pour la préparation de votre gâteau invisible aux pommes
- Préchauffer le four à 200°C
- Peler les pommes après les avoir bien lavé
- Utiliser une mandoline pour réaliser des tranches fines de pommes
- Dans un saladier, verser le sucre
- Ajouter les œufs et bien fouetter pendant quelques minutes pour obtenir un mélange bien blanc et mousseux
- Faire fondre le beurre et l’incorporer au précédent mélange avec l’extrait de vanille
- Fouetter pendant quelques secondes
- À ce stade, verser la farine et la levure
- Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène
- Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut ajouter les tranches fines de pommes
- Utiliser une spatule pour bien faire incorporer les pommes dans la pâte et surtout ne pas les casser. Ainsi, il faut réaliser un geste très délicat et non brusque.
- Verser la pâte dans le moule
- L’introduire dans le four pour une cuisson à mi-hauteur pendant une durée de 40 minutes
- Vérifier la cuisson avec le bout du couteau en l’insérant au centre, c’est le même principe que le test du cure-dent
- Si la pâte n’est pas encore prête, poursuivre encore quelques minutes la cuisson
- À la fin de la cuisson, le gâteau doit être bien doré et la pâte presque invisible
- Laisser refroidir avant de démouler pour ne pas briser le gâteau
- Saupoudrer de sucre glace ou d’amandes effilées selon les préférences
- Découper les portions de gâteau invisible aux pommes et servir
Régalez tout le monde avec ce gâteau fondant et plus particulièrement ceux qui raffolent des pommes comme fruit.