Le gâteau impossible au caramel ou chocoflan tire ses origines de la Mexique. Il s’agit d’un mélange bien étudié, car il combine en une seule recette trois délices sucrés à savoir la pâte au chocolat, le flan et le caramel.
Le gâteau impossible au caramel est LE dessert à réaliser pour épater ses convives lors des fêtes et se régaler les papilles. À déguster avec une tasse de lait sans sucre ou du café, le chocoflan promet un véritable régal.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce dessert dans un moule de 22 cm ?
Pour le caramel, vous devez réunir :
– 60 g de sucre
– Quelques gouttes de jus de citron
Pour le gâteau au chocolat, vous aurez besoin de :
– 120 g de farine
– 80 g de sucre
– 70 g de beurre fondu
– 2 gros œufs
– 100 ml de lait
– 2 cuillères à soupe de cacao
– 2 cuillères à café de levure chimique
– Une pincée de sel
Pour préparer le flan, rassemblez :
– 3 œufs
– 30 cl de lait concentré sucré
– 30 cl de lait
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Comment préparer le gâteau impossible au caramel ?
1- Beurrer le moule de 22 cm
2- Sur le feu, déposer la casserole contenant le sucre, le jus de citron et une cuillère à soupe d’eau
3- Laisser le caramel se forme jusqu’à obtenir une couleur ambrée
4- Napper le fond du moule et laisser le caramel durcir
5- Préchauffer le four à 180 °C
6- À l’aide d’une batteuse, mélanger les œufs et le sucre pendant 5 minutes de sorte à obtenir une consistance blanche
7- Verser le lait
8- Tamiser la farine, la levure, le cacao et le sel
9- Ajouter tous les ingrédients secs au précédent mélange
10- Bien incorporer
11- Verser le beurre fondu
12- Après avoir bien remué, verser la pâte obtenue dans le moule caramélisé
13- Pour le flan, battre les œufs pendant 5 minutes
14- Faire chauffer le lait avec le lait concentré dans une casserole
15- Verser progressivement le mélange de lait bien chaud sur les œufs sans s’arrêter de fouetter
16- Lorsque les ingrédients se sont bien mélangés, verser la préparation doucement sur le mélange pâte au chocolat et caramel
17- Déposer le moule dans un bain-marie
18- Enfourner pendant 45 minutes
19- À la fin de la cuisson, sortir la préparation
20- Démouler le flan une fois refroidi
21- Déguster le gâteau impossible au caramel