Le gâteau hyper moelleux au citron se sert à la fin des repas comme pour commencer une journée avec une douce préparation parfumée au citron.
Dans la bouche, sa texture moelleuse et presque fondante est une vraie gâterie pour les papilles sans parler du goût très léger et idéal pour ceux qui font attention à leurs lignes.
La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce gâteau
- 170 g de farine 00
- 150 g de sucre semoule
- 8 g de levure chimique
- 4g de crème de tartre
- 4 œufs entiers tièdes
- 65 ml d’huile de graines
- Du zeste râpé d’un citron
- 60 ml de jus de citron
- 40 ml d’eau
- Une pincée de sel
Comment réaliser le gâteau hyper moelleux au citron ?
- Préparer un moule à cake en mousseline de 20 cm de diamètre ou encore un moule à donut classique de 22 cm de diamètre
- Mélanger la farine 00 et le sucre semoule, la pincée de sel ainsi que la levure chimique dans un récipient assez grand
- À ce stade, ajouter les ingrédients liquides à savoir les œufs, le jus de citron, l’huile de graines et le zeste de citron
- Bien mélanger les deux types d’ingrédients afin d’obtenir une préparation bien lisse et homogène
- À ce stade, battre les blancs d’œufs avec la crème de tartre et ne s’arrêter que lorsque des pics fermes se forment
- Utiliser une spatule pour incorporer doucement en réalisant un mouvement de bas en haut
- Le mélange doit permettre d’obtenir une consistance mousseuse et légère
- Il est temps de verser dans le moule, inutile de graisser, mais il suffit de le fariner légèrement
- Cuire le gâteau dans la partie inférieure du four en mode statique et préalablement préchauffé à 160°C pendant 40 minutes, puis à une température de cuisson de 175°C à une durée de 10 minutes
- Réaliser le test du cure-dent
- Pour un gâteau en mousseline, retourner et laisser 2 à 3 heures à l’envers une fois sorti du four
- Déposer sur un plat de service et parsemer de sucre glace
- Décorer de rondelles de citron et servir les portions du gâteau hyper moelleux au citron