Que ce soit en guise de dessert pendant les fêtes ou en petit déjeuner complet, le gâteau farci à la ricotta réalisé à base de pâte sablée séduira vos invités et rendra les moments de dégustation intenses.

Des beignets faciles à réaliser, mais vraiment délicieux. La crème de ricotta à l’intérieur de la pâte procure un plaisir immense, sans parler de la texture fondante en bouche.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Coût : Moyen

Méthode de cuisson : Four

Difficulté : Très facile

Portions : 6 personnes

Cuisine : Italienne

Zoom sur les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce grand donut bien fourré 

  • 500 g de ricotta
  • 300 g de farine 00
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • Un demi -sachet de levure chimique
  • 2 œufs (gros)
  • 2 œufs (à ajouter à la ricotta)

Les étapes de préparation du gâteau farci à la ricotta

  1. Tamiser la farine et la levure chimique, puis associer au sucre et aux zestes de citron.
  2. Mettre dans un grand bol
  3. Incorporer le beurre déjà découpé en petits morceaux au mélange d’ingrédients secs et bien mélanger l’ensemble.
  4. Incorporer ensuite un à un les œufs et fouetter jusqu’à obtenir une boule de pâte unie
  5. L’envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 1 heure.
  6. Entre temps, battre la crème de ricotta avec du sucre
  7. Ajouter les œufs et la vanille et toujours fouetter tant que la crème n’est pas homogène.
  8. Étaler la pâte sablée sur une hauteur de 1 centimètre. Tapisser dans un moule à beignet de 24 ou 26 centimètres et s’assurer de bien beurrer.
  9. Puis, verser la crème de ricotta à l’intérieur. Recouvrir et bien sceller avec la pâte brisée.
  10. Enfourner à 180 degrés, en mode statique, pendant 40 à 45 minutes.
  11. Lorsque c’est cuit, laisser refroidir complètement.
  12. Démouler le gâteau farci à la ricotta et servir les portions.

Voici quelques astuces à connaître absolument

– La cuisson doit être réalisée à basse température. Ainsi, que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur, le beignet sera parfait.

–  Utilisez la crème de ricotta au lait de vache, mais pour ceux qui sont intolérants, changez en fromage crémeux sans lactose. Pareil pour ceux qui sont allergiques aux œufs, il est conseillé de ne pas en mettre.

– Conservez les restes de portions du donut XXL dans une boite hermétique, pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur.