Le gâteau façon tiramisu original reprend quasi intégralement la recette du tiramisu italien classique. La seule différence est que les biscuits sont remplacés tout simplement par une génoise de base en pâtisserie. Peu importe la déclinaison de cette recette, ce tiramisu saura toujours vous remonter le moral.
Les ingrédients nécessaires pour préparer ce dessert
Pour réaliser la génoise, vous aurez besoin de :
– 4 œufs
– 120 g de farine
– 120 g de sucre
– 2 cuillères à soupe de lait
Pour réaliser la crème au mascarpone, il vous faut :
– 500 g de mascarpone
– 200 g de sucre
– 3 œufs
– 4 feuilles de gélatine
– Du cacao non sucré en poudre
– Une tasse de café fort
Comment réaliser du gâteau façon tiramisu original ?
1- Préchauffer le four à 200 °C
2- Séparer les jaunes des blancs
3- Utiliser une batteuse pour faire monter les blancs en neige
4- Fouetter les jaunes avec le sucre de sorte à obtenir un mélange bien blanc
5- Verser dans ce mélange la farine puis le lait
6- Bien incorporer
7- Ajouter en une seule fois le blanc monté en neige et bien remuer en soulevant de bas en haut
8- Beurrer et fariner un moule
9- Verser la pâte
10- Enfourner pendant 20 minutes
11- Faire le test du cure-dent pour s’assurer de la propreté de la cuisson
12- À la fin de la cuisson, laisser reposer la génoise et démouler
13- Place à la préparation de la crème au mascarpone. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
14- Séparer les blancs des jaunes
15- Monter les blancs en neige
16- Rendre le mélange jaune et sucre blanc et rajouter le mascarpone
17- Bien mélanger
18- Égoutter la gélatine et allumer la micro-onde pour la faire fondre avec une cuillère à soupe d’eau
19- Incorporer la gélatine fondue dans la crème au mascarpone
20- Bien mélanger et poursuivre avec le blanc en neige entier
21- Reprendre avec la génoise qui sera découpée en deux
22- Prendre un moule à charnière et déposer la première moitié de génoise
23- Imbiber de café au-dessus
24- Tapisser de crème au mascarpone et parsemer de cacao en poudre
25- Déposer la seconde moitié et en faire de même
26- Garder au frais pendant 4 h minimum
27- À la sortie du réfrigérateur, démouler et décorer avec la crème au mascarpone restante
28- Déguster le gâteau façon tiramisu original