Le gâteau en mousseline parfait à l’orange se démarque par son goût moelleux, mais léger. Ce gâteau parfumé est une douceur unique que l’on sert en guise de dessert ou de goûter. On l’apprécie également en guise de petit-déjeuner.

Cette douceur parfumée est simple à réaliser. Il s’agit d’une recette innovante et pleine de douceur qui gâte vos papilles à toute heure de la journée. Le parfum d’orange est sans doute ce qui confère du goût à ce dessert de choix.

Cette recette est préparée sans beurre. Elle n’en est pas moins moelleuse et succulente. Ce délice sucré se déguste de différentes manières : en guise de dessert, avec une boisson chaude en accompagnement ou avec quelques fruits.

Essayez cette recette gourmande pour égayer vos journées avec une petite note sucrée ! Notre chaîne YouTube répertorie d’autres vidéos de recettes aussi savoureuses les unes que les autres si vous souhaitez avoir d’autres idées de dessert.

Ingrédients

• 4 œufs entiers bouillis à température ambiante
• 170 g de sucre semoule
• Le zeste d’un orange râpé
• Le zeste râpé d’un citron
• 140 ml de jus d’orange
• 60 ml d’huile de graines
• 180 g de farine 45
• 10 g de levure chimique
• 4 g de crème de tartre
• 1 pincée de sel

Préparation

Comment faire un gâteau en mousseline parfait à l’orange?

Utiliser un moule à beignet de 24 cm de diamètre pour préparer le beignet en mousseline parfait à l’orange.

Beurrer et fariner le moule.

Puis, mélanger la farine, le sucre semoule, la levure chimique et une pincée de sel.

Ensuite, incorporer les jaunes d’œufs, le jus d’orange, les zestes et l’huile de pépins dans le bol.

Bien mélanger le tout en vue d’obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Monter les blancs d’œufs en neige avec la crème de tartre.

Verser les blancs et la crème montés en neige dans le précédent bol en effectuant des mouvements de bas en haut avec la spatule.

Verser le mélange mousseux dans le moule à gâteau préalablement beurré et fariné.

Enfourner à 160 °C pendant 40 minutes et à 175 °C pendant 10 minutes.

Tester au cure-dent si la pâte est bien cuite.

Laisser le gâteau refroidir et le placer ensuite sur un plat de service.

Saupoudrer le gâteau mousseline parfait à l’orange de sucre glace et décorer avec quelques tranches d’orange.

Le gâteau réalisé avec une pâte à gâteau mousseline est prêt à être consommé ! N’hésitez pas à l’accompagner d’une boisson chaude.