Avec la fête des amoureux qui approche à grands pas, le gâteau en cœur moelleux sera LE dessert à ne pas manquer.
Très simple à réaliser et agréablement parfumée, cette douceur sucrée à la saveur subtile saura envoûter même ceux qui ont les palais les plus exigeants. Vous ne vous en lasserez jamais même s’il reste encore des portions.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : Économique
Portions : 2 personnes
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
Difficulté : Très facile
Les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce gâteau de la St Valentin
Pour le gâteau cœur
- 200 g de farine 00
- 150 g de sucre
- 100 g de farine de noix de coco
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt blanc nature
Pour le remplissage et la décoration du gâteau en cœur moelleux
- Du sucre en poudre
- 350 g de crème au lait au chocolat blanc
- Des groseilles rouges
Les étapes à respecter à la lettre pour la réalisation du gâteau en cœur moelleux
- Casser d’abord les œufs dans un saladier assez grand et y incorporer le yaourt. Vous pouvez utiliser du yaourt à la noix de coco pour plus de saveur.
- Mélanger le tout à l’aide d’une fourchette et verser la farine de coco, la levure chimique et la farine 00 pour le dessert.
- Ensuite, verser le lait et bien mélanger tous les ingrédients à la fourchette ou au fouet. La texture assez collante de la pâte est tout à fait normale.
- Préparer un moule à charnière en forme de cœur de 20 à 22 cm, préalablement graissé et fariné. Y déposer la pâte puis niveler l’ensemble à la spatule.
- Enfourner à 180 degrés pendant à peu près 30 à 35 minutes.
- Faire le test du cure-dent après 20 minutes de cuisson. Si nécessaire, remettre au four pour 10 minutes de cuisson supplémentaires.
- Une fois cuit, le gâteau cœur peut être sorti du four
- Laisser refroidir entièrement et découper en deux, à l’horizontale
- Garnir de crème au lait au chocolat blanc
- Pour finir, tamiser du sucre glace sur la surface pour la décoration et déposer des groseilles rouges. Vous pouvez choisir d’imbiber le gâteau avec du lait si vous le souhaitez plus tendre. Déguster le gâteau en cœur moelleux avec votre moitié.