Notre recette de gâteau émietté amande coco vous réserve un véritable régal pour les papilles.
Sa pâte émiettée est friable et très savoureuse avec le côté croquant de la noix de coco. Le mélange avec la garniture aux amandes et confiture crée une saveur inégalable en bouche.
Un crumble qui ne fait pas de fausses promesses tant en termes de saveur que de texture, c’est sûrement cette recette que nous vous présentons.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : faible
Budget : petit
Nombre de portions : 8
Mode de cuisson : au four
Un crumble réussi sur la base de ces ingrédients
- 220 g de confiture
- 200 g de farine 00
- 90 g de sucre
- 80 g de beurre
- 20 g de noix de coco râpée
- 5 g de levure chimique pour gâteaux
- 1 œuf moyen
- Des écorces de citron
- Des amandes blanches
- 1 pincée de sel
Gâteau émietté amande coco : les étapes de la préparation
- Découper le beurre en petits morceaux et le mélanger avec le sucre dans le bol du mixeur
- Actionner la machine pour remuer et ajouter le zeste râpé d’un citron bio, une pincée de sel et un œuf
- Bien mélanger pour que les ingrédients soient bien incorporés
- À ce stade, verser la farine, le râpé de coco et la levure chimique
- Programmer le mixeur à vitesse moyenne pour bien mélanger le tout afin d’obtenir une préparation « émiettée »
- Recouvrir le moule à gâteau de papier sulfurisé ou graisser selon vos convenances
- Verser 2/3 de la pâte au fond et bien ajouter sur le pourtour en tapotant avec les doigts
- Ajouter la confiture et se servir du 1/3 de la pâte restante pour recouvrir le gâteau en émiettant sans pour autant exercer une pression
- Parsemer d’une poignée d’amandes entières
- Enfourner pour une cuisson de 40 minutes à 180°C ou le temps nécessaire pour faire dorer la surface, car tous les fours n’ont pas le même fonctionnement
- À la fin de la cuisson, démouler le gâteau émietté amande coco et laisser refroidir avant de servir
Conseils
- Le parfum de la confiture dépend de vos préférences
- Vous pouvez broyer grossièrement les amandes ou bien les laisser entières