Le gâteau d’hiver aux clémentines, comme son nom l’indique, est une recette de cake idéal à préparer lors des temps froids. Pour faire le plein de vitamines et prévenir les maladies, c’est LA préparation incontournable.

Mais outre son aspect réconfortant, le gâteau d’hiver aux clémentines est avant réalisé pour faire la joie des amoureux de gâteaux acidulés. Agréablement parfumé, très savoureux et léger sans pour autant être sec, ce gâteau est un régal lorsqu’il est dégusté avec une boisson chaude.

En effet, au petit-déjeuner comme en collation, savourez chaque portion de votre cake aux clémentines avec une bonne tasse de lait bien chaud ou encore de thé ou de café noir, selon vos préférences en termes de goût.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 12 tranches

Mode de cuisson : au four

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau moelleux ?

  • 250 g de farine 00
  • 150 g de sucre
  • 120 g de jus et de chair de clémentine
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • Un sachet de levure chimique
  • Le zeste râpé d’un citron
  • 1 pincée de sel
  • ½ tasse de marasquin ou cointreau
  • 120 g de sucre argenté

Comment préparer du gâteau d’hiver aux clémentines ?

  • Casser les œufs et fouetter pendant 4 minutes avec le sucre
  • Ajouter immédiatement les clémentines (jus et chair) et bien mélanger
  • Ajouter la farine, le sel et la levure chimique
  • Bien incorporer tous les ingrédients pour former une pâte
  • Faire fondre le beurre et verser dans la pâte
  • Bien remuer
  • Préparer un moule beurré et fariné
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner pendant 35 minutes à 175°C en mode four statique
  • Faire le test du cure-dent pour bien s’assurer de la cuisson de la pâte
  • À la fin de la cuisson, sortir le moule et laisser le gâteau refroidir
  • Démouler et préparer le glaçage
  • Pour ce faire, mélanger le sucre glace avec le marasquin ou le cointreau
  • Ajouter la quantité suffisante d’eau pour obtenir une pâte épaisse
  • Verser le mélange sur le gâteau
  • Décorer avec les grains de sucre argenté
  • Le gâteau d’hiver aux clémentines est prêt à être dégusté