Le gâteau de semoule napolitain est un must lors des périodes de Carnaval selon la tradition italienne.
On l’appelle migliaccio napoletano en Italie et il s’agit d’un gâteau très simple à réaliser et pourtant sans farine, alors qu’i peut très bien vous promettre la texture d’un véirtable gâteau.
Très léger et agréablement parfumé pour gâter les palais, cette recette de gâteau se prépare à tout moment, mais se veut aussi comme une recette originale pour faire voyager vos convives.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Acheter pour trois fois rien
Portions : 6-8
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour la préparation de votre gâteau italien
- 500 ml de lait
- 125 ml d’eau
- 3 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de ricotta
- 60 g de fruits confits (ou pépites de chocolat)
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de liqueur Strega ou jus d’orange)
- 1 zeste d’orange
Découvrez les étapes à suivre pour réaliser le gâteau de semoule napolitain
- Faire bouillir l’eau avec le lait, le zeste d’orange, le sucre et le beurre
- Incorporer la semoule à ce mélange et bien mélanger les ingrédients afin de former une préparation sans grumeaux
- Faire cuire pendant une durée de 7 minutes
- Dans un autre récipient, fouetter les œufs avec le sucre restant et la liqueur
- Éloigner la semoule du feu et bien mélanger les deux précédentes préparations
- Ajouter les fruits confits
- Laisser refroidir et ajouter les pépites de chocolat
- Préparer le moule de 22 cm et y déposer la préparation
- Mettre au four pour une cuisson à 180°C pendant une demi-heure
- Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer que la pâte soit bien cuite avant de sortir du four
- Laisser refroidir le gâteau de semoule napolitaine avant de parsemer de sucre en poudre