Nul besoin de farine pour concocter un délicieux dessert ! Ici, le riz rond remplacera cet ingrédient dans votre préparation. Ce savoureux gâteau de riz au caramel et vanille a tout d’un excellent dessert. A la fois sain et goûteux, il gâtera vos papilles à tout instant de la journée.
Ce gâteau de riz est une vieille recette que j’ai revisitée pour tester sa polyvalence. Ce qui semble d’ailleurs marcher puisqu’il garde toute son onctuosité et sa générosité. Le caramel confère un goût fondant à ce dessert, tandis que la vanille ajoute un doux parfum.
Si vous manquez d’idée quant au choix de votre dessert, de votre goûter ou de votre petit-déjeuner, adoptez cette recette de gâteau de riz au caramel et vanille. Vous n’aurez aucun mal à reproduire cette recette légère et délicieuse.
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Ingrédients
Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
• 90 g de riz rond
• 450 g de lait demi-écrémé
• 100 g de crème liquide
• 2 gousses de vanille
• 70 g de sucre semoule
• 1 œuf entier (environ 50 g)
• 1 jaune d’œuf (environ 20 g)
• 1 pincée de fleur de sel (1 g)
Pour le caramel :
• 2 cuillères à soupe d’eau
• 60 g de sucre semoule
Préparation
Comment faire du gâteau de riz au caramel et vanille ?
Verser le riz dans de l’eau froide et faire bouillir dans une casserole.
Remuer le riz à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit suffisamment blanchi (il perd une grande partie de son amidon).
Après ébullition, égoutter le riz à l’aide d’une passoire et laisser refroidir.
Verser le riz avec du lait et du sucre semoule dans une casserole et faire cuire à feu doux.
Ajouter la fleur de sel et les gousses de vanille fendues en deux et grattées.
Laisser cuire pendant 20 minutes environ, sans assécher le riz.
Pour le caramel, faire bouillir de l’eau sucrée jusqu’à l’obtention d’un liquide roux foncé.
Napper des moules individuels avec le caramel.
Battre l’œuf entier et le jaune d’œuf avec la crème liquide.
Verser cette préparation dans la casserole de riz au lait tout en retirant les gousses de vanille.
Bien mélanger le tout et transférer dans les moules nappés de caramel.
Faire cuire le gâteau au riz au bain-marie.
Verser de l’eau froide dans le fond d’un plat à gratin et y déposer par la suite les moules à gâteau.
Recouvrir avec du papier aluminium et enfourner à 150 °C pendant 15 minutes environ.
Sortir du four et laisser refroidir.
Servir le gâteau de riz au caramel et vanille tiède ou frais.